Apfelkuchen-gedeckt
Zutaten:
37 dag Mehl
4 gestrichene EL Backpulver
8 dag Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eiklar
1/2 Dotter
5 EL Milch
etwas abgeriebene Schale einer BIO-Zitrone
10 dag Butter in Stückerl geschnitten
Füllung wie beim Apfelstrudel:
Äpfel geschniepselt, Zimt, Brösel, Zucker und Rosinen
Zubereitung:
Mürbteig
Mehl und Backpulver mischen. In der Mitte eine vertiefung drücken.
Zucker, Vanillezucker, Eiklar, den 1/2 Dotter, Milch, Zitronenschale
dazugeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei ver-
arbeiten. Butterstückerl dazugeben, mit Mehl bedecken und zu einem
festen Teig verkneten. Sollte der Teig kleben mit etwas Mehl nach
arbeiten. Der Teig hat die richtige konsistenz wenn er sich rückstands-
los von der Arbeitsblatte löst. Den Teig halbieren, eine Hälfte direkt
auf einem Backblech dünn ausrollen und mit der Apfelmasse belegen.
Die zweite hälfte des Teiges ebenfalls dünn ausrollen und vorsichtig
über die Apfelmasse legen. Die zweite Hälfte des Eidotters mit etwas
Milch verquirln und den Teig damit einstreichen. Bei 200° im vor-
geheizten Backrohr für ca. 30 Minuten backen. Den fertigen Kuchen
noch im warmen zustand mit einem Pizzaroller in gleichmäßige
Stücke schneiden.