Feigenkuchen
Zutaten:
20 dag Butter
4 Eier
20 dag Zucker
40 dag Mehl (griffig)
1/2 TL gemahlenen Zimt
1 kräftige Prise Salz
abgeriebene Schale und Saft einer unbehandelten Orange
1/8 Liter Milch
1 Päckchen Backpulver
10 dag getrocknete Feigen (kleingehackt)
Butter und Semmelbrösel für die Backform
Zubereitung:
Kranzform ausbuttern und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Eier trennen und aus dem Eiklar Schnee schlagen. Kalt stellen.
Erweichte Butter (für ca. 30 sek. in die Mikrowelle auf Stufe 2) mit den Eidottern
schaumig aufschlagen. Nach und nach den Zucker mit dem Salz einrühren.
Orangenschalenabrieb und Orangensaft unterrühren. Mehl mit dem Backpulver mischen.
Abwechselnd mit der Milch in den Teig einrühren. Feigen beigeben und Eischnee locker
unterheben. Teig in die Kranzform füllen und im vorgeheizten Backrohr auf unterster Schiene
bei 175° für 50-60 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen mit Staubzucker bestreuen.