Fenchelsuppe mit Gurken

(Originalrezept von Joachim Gradwohl aus der Buchserie: Die Bibliothek der grossen Köche)

Für 4 Personen

Zutaten:

50-60 dag Paradeiser

2 Fenchelknollen

2 EL Olivenöl

1 mittelgroßer mehliger Erdapfel

ca. 1/8 Weißwein

ca. 1/16 trockener Wermut

3/4 Liter Gemüsesuppe (Würfel)

1 Zitrone

1 Msp Sternanis

1 Gurke

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Paradeiser klein schneiden, in ein Tuch geben und vorsichtig ausdrücken. Saft auffangen man benötigt ca. einen 1/4 Liter.

Vom Fenchel das Grüne abzupfen und beiseite legen. Fenchel putzen und in Spalten schneiden. Erdapfel schälen.

In einem Topf das Olivenöl erhitzen und den Fenchel darin anschwitzen. Erdapfel fein reiben und einrühren.

Mit Weißwein, Wermut, Paradeissaft und Saft der Zitrone ablöschen. Sternanis beigeben und mit Gemüsesuppe

aufgießen und so lange kochen bis der Fenchel weich ist. Die Enden der Gurke wegschneiden, Gurke halbieren und

die Kerne entfernen. Gurke in dünne Scheiben oder in Stifte schneiden.

Zum Ende der Kochzeit die Gurkenscheiben in die Suppe geben, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Mit Fenchelgrün bestreut servieren.

Beilage:

Knoblauchbaguette

Zurück