Fischsuppe auf Südfranzösische Art
mit Soße Rouille
für 4 - 6 Personen
Zutaten:
2 Fenchelknollen
3 Stangen Staudensellerie
4-5 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 TL Fenchelsamen
100 ml Weißwein (Französischer Chardonnay)
2 Liter Gemüsesuppe
1 Msp Safran
8 Stück kleine Tomaten
1 Packung Königsgarnelen 250 gramm (tiefkühl)
1 Packung Wildlachs 250 gramm (tiefkühl)
1 Packung Schollenfilets 300 gramm (tiefkühl)
2 EL gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
Soße:
1 Knoblauchzehe
1 Ei
1 EL Ajvar (Paprika-Gemüsepaste)
250 ml Sonnenblumenöl
Saft einer Zitrone
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Den Fenchel putzen, Fenchelgrün abzupfen und zur Seite legen. Knollen der Länge
nach Achteln. Staudensellerie waschen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch
schälen und in feine Scheiben schneiden. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen,
die Fenchelsamen darin kurz anrösten, das Gemüse beigeben und ca 3 Minuten anbraten.
Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Suppe aufgießen. Safran zufügen. 10 Minuten
kochen lassen. Für die Soße, geschälten Knoblauch mit dem Ei sowie dem Ajvar, mit dem
Pürierstab aufmixen, Sonnenblumenöl dazu geben bis eine dicke Creme entsteht. Mit dem
Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten halbieren, Kerne entfernen und
in die Suppe geben. 5 Minuten weiterkochen lassen. Fischfilets in Mundgerechte Stücke
schneiden. Suppe von der Herdplatte nehmen, Filetstücke und Garnelen in die Suppe geben
und gar ziehen lassen. Suppe beim Servieren mit gehackten Fenchelgrün und Petersilie bestreuen.
Die Soße kann in der Suppe verrührt, oder mit dem Baguette aufgenommen werden.
Beilage:
Baguette