Fischsuppe auf Südfranzösische Art
mit Soße Rouille

Soße Rouille

für 4 - 6 Personen

Zutaten:

2 Fenchelknollen

3 Stangen Staudensellerie

4-5 Knoblauchzehen

3 EL Olivenöl

1 TL Fenchelsamen

100 ml Weißwein (Französischer Chardonnay)

2 Liter Gemüsesuppe

1 Msp Safran

8 Stück kleine Tomaten

1 Packung Königsgarnelen 250 gramm (tiefkühl)

1 Packung Wildlachs 250 gramm (tiefkühl)

1 Packung Schollenfilets 300 gramm (tiefkühl)

2 EL gehackte Petersilie

Salz und Pfeffer

Soße:

1 Knoblauchzehe

1 Ei

1 EL Ajvar (Paprika-Gemüsepaste)

250 ml Sonnenblumenöl

Saft einer Zitrone

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Fenchel putzen, Fenchelgrün abzupfen und zur Seite legen. Knollen der Länge

nach Achteln. Staudensellerie waschen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch

schälen und in feine Scheiben schneiden. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen,

die Fenchelsamen darin kurz anrösten, das Gemüse beigeben und ca 3 Minuten anbraten.

Mit dem Weißwein ablöschen und mit der Suppe aufgießen. Safran zufügen. 10 Minuten

kochen lassen. Für die Soße, geschälten Knoblauch mit dem Ei sowie dem Ajvar, mit dem

Pürierstab aufmixen, Sonnenblumenöl dazu geben bis eine dicke Creme entsteht. Mit dem

Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten halbieren, Kerne entfernen und

in die Suppe geben. 5 Minuten weiterkochen lassen. Fischfilets in Mundgerechte Stücke

schneiden. Suppe von der Herdplatte nehmen, Filetstücke und Garnelen in die Suppe geben

und gar ziehen lassen. Suppe beim Servieren mit gehackten Fenchelgrün und Petersilie bestreuen.

Die Soße kann in der Suppe verrührt, oder mit dem Baguette aufgenommen werden.

Beilage:

Baguette

Zurück