Grießauflauf
für 4 Personen
Zutaten:
1/2 Liter Milch
5 dag Butter
10 dag Weizengrieß
2 TL Vanillezucker
1 Priese Salz
5 Eier
4 EL Zucker
Butter für die Backformen
4 Feuerfeste Backformen mit ca.12 cm Durchmesser
oder eine 24 cm Springform
ca. 1/2 Glas Erdbeermarmelade
2-3 EL Wasser
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Die Milch mit der Butter zum Kochen bringen, Salz und 1 EL Vanillezucker dazu geben.
Den Grieß einrühren und unter ständigem rühren mit einem Schneebesen dick einkochen.
Vollständig abkühlen lassen. Die erkaltete Grießmasse in einen Weidling mit einer Gabel
sehr fein zerdrücken. Die 4 Backformen mit Butter ausstreichen und bei Seite stellen. Die
Eier in Dotter und Eiklar trennen. Zu dem Eiklar 3 EL Zucker geben und zu einem steifen
Eischnee schlagen. Dotter mit einem EL Vanillezucker und einem EL Zucker schaumig auf
schlagen. Den Dotterschaum in die Grießmasse einrühren und sodann den Eischnee unter-
ziehen. Die Grießmasse auf die vier Formen aufteilen und für 60 Minuten im vorgeheiztem
Backrohr bei 150° Umluft backen. In einem Reindl drei EL Wasser erhitzen, die Erdbeer-
marmelade einrühren und flüssig werden lassen. Grießauflauf nach dem Backen abkühlen
lassen und auf Teller stürzen. Die flüssige Erdbeermarmelade rundum verteilen und mit
Staubzucker bestreut noch warm servieren.