Krensuppe mit Schinken und Brotscheiben
Für 4 Personen
Zutaten:
1.5 Liter Gemüsesuppe (Würfel)
1/8 trockener Weißwein
10 dag Zwiebeln
1 EL Butter
1 Knoblauchzehe
10 dag Erdäpfel (mehlige)
1/8 Liter Sauerrahm
Salz
Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
Muskatnuss gerieben
1 Spritzer Zitronensaft
ein Glas Tafelkren 100 gramm
oder 4-5 EL frisch gerissenen Kren
10 dag Schinken
10-12 Scheiben altes Schwarzbrot
Schnittlauch
Zubereitung:
Zwiebeln fein schneiden und in Butter anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen.
Gemüsesuppe angießen und gehackte Knoblauchzehe sowie die kleingeschnittenen
Erdäpfel beigeben. Suppe ca. 30 Minuten kräftig einkochen. Sauerrahm mit etwas
Suppe glatt verrühren und in die Suppe einrühren. Die Suppe sollte ab jetzt nicht mehr
kochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss würzen und mit Zitronensaft abschmecken.
Kren in die Suppe einrühren und mit dem Pürierstab ordentlich aufschäumen.
Brot mit einem scharfen Messer so dünn wie möglich aufschneiden und im heißen
Backrohr bei 120° trocknen bis es schön knusprig ist. Schinken würfeln
ca. 10 x 10 mm und in einer beschichteten Bratpfanne ohne beigabe von
Fett knusprig anbraten. Suppe mit Schinken und Schnittlauch bestreuen
und mit gerösteten Brotscheiben garnieren.