Kürbis-Orangensuppe mit Lachstatar auf Toastbrot

für 4 Personen

Zutaten:

ca. 70 dag Butternusskürbis (oder Hokkaido)

3 Schalotten

1 EL Butter

3/4 Liter Gemüsesuppe

1/8 Schlagobers

Salz und Pfeffer

Kernöl zum Beträufeln

gehackte Kürbiskerne zum Garnieren

Saft von 1-2 Orangen je nach Geschmack

Lachstatar:

Pro Person 2 Scheiben Toastbrot

20 dag Räucherlachs

2 EL Sauerrahm

1 EL frisch geriebener Kren

saft einer halben Zitrone

Salz und Cayennepfeffer

Zubereitung:

Den Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Schalotten ebenso schälen und würfeln.

Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten anschwitzen, ohne das diese Farbe

nehmen. Kürbiswürfel beigeben und mit anbraten. Mit der Gemüsesuppe aufgießen

und köcheln lassen bis der Kürbis weich ist. Jetzt die Suppe mit dem Pürierstab gut

pürieren, Schlagobers untermixen und mit Salz und Pfeffer, sowie dem Orangensaft

abschmecken. Den Lachs fein würfeln (hacken) mit dem Sauerrahm dem Kren sowie

dem Saft der halben Zitrone in einer Schüssel ordentlich verrühren und mit Salz und

Cayennepfeffer abschmecken. Das Toastbrot bis zur gewünschten bräune toasten,

diagonal durchschneiden, eine Toastbrotecke mit dem Lachstatar bestreichen und

mit der zweiten bedecken. Suppe mit Kürbiskernen und Kernöl garnieren und mit

den Toastbrotecken servieren.

Zurück