Kürbis-Orangensuppe mit Lachstatar auf Toastbrot
für 4 Personen
Zutaten:
ca. 70 dag Butternusskürbis (oder Hokkaido)
3 Schalotten
1 EL Butter
3/4 Liter Gemüsesuppe
1/8 Schlagobers
Salz und Pfeffer
Kernöl zum Beträufeln
gehackte Kürbiskerne zum Garnieren
Saft von 1-2 Orangen je nach Geschmack
Lachstatar:
Pro Person 2 Scheiben Toastbrot
20 dag Räucherlachs
2 EL Sauerrahm
1 EL frisch geriebener Kren
saft einer halben Zitrone
Salz und Cayennepfeffer
Zubereitung:
Den Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Schalotten ebenso schälen und würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten anschwitzen, ohne das diese Farbe
nehmen. Kürbiswürfel beigeben und mit anbraten. Mit der Gemüsesuppe aufgießen
und köcheln lassen bis der Kürbis weich ist. Jetzt die Suppe mit dem Pürierstab gut
pürieren, Schlagobers untermixen und mit Salz und Pfeffer, sowie dem Orangensaft
abschmecken. Den Lachs fein würfeln (hacken) mit dem Sauerrahm dem Kren sowie
dem Saft der halben Zitrone in einer Schüssel ordentlich verrühren und mit Salz und
Cayennepfeffer abschmecken. Das Toastbrot bis zur gewünschten bräune toasten,
diagonal durchschneiden, eine Toastbrotecke mit dem Lachstatar bestreichen und
mit der zweiten bedecken. Suppe mit Kürbiskernen und Kernöl garnieren und mit
den Toastbrotecken servieren.