Linsensuppe mit gebratenem Kürbis
für 6 Personen
Zutaten:
ca. 50 dag Kürbisfleisch
Olivenöl zum Beträufeln
1 TL Paprikapulver
1 große Zwiebel
2-3 EL Schnittlauch
4 Knoblauchzehen
3 EL gehackte Petersilie
1 EL Butter
2 EL Olivenöl
2 EL Paprikapulver
1 Dose Tomatenstückchen (400 gramm Dose)
1 Liter Hühnersuppe (Würfel)
40 dag Linsen (Dose)
Blätter von 3 Thymianzweigen
2 Lorbeerblätter
1/2 Liter Wasser
1 Becher Creme fraiche
1 1/2 EL Apfelessig
Salz
Zubereitung;
Den Kürbis halbieren, entkernen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden.
Backrohr auf 200° vorheizen (Ober-Unterhitze). Auf einem Backblech, Backpapier
auflegen und die Kürbiswürfel darauf verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und mit dem
Paprikapulver leicht bestreuen. Für ca. 20 Minuten im Backrohr braten bis die Würfel
weich sind, herausnehmen und beiseite stellen. Zwiebel schälen und fein schneiden. Den
Schnittlauch ebenfalls fein schneiden. Knoblauch und Petersilie fein hacken. In einem Topf
die Butter und die zwei EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Knoblauch
und die zwei EL Paprikapulver beigeben und ca. eine Minute anbraten. Tomatenstückchen,
die Suppe, Linsen, Thymianblättchen, Lorbeerblätter, gehackte Petersilie, Schnittlauchröllchen
beigeben und mit einem halben Liter Wasser auffüllen. Suppe zum Kochen bringen und ca.10
Minuten köcheln lassen bis die Linsen weich sind. Lorbeerblätter heraus nehmen, Creme fraiche
beigeben und mit dem Pürierstab pürieren. Kürbiswürfel in die Suppe geben und noch 5 Minuten
köcheln lassen. Suppe mit Apfelessig und Salz abschmecken.