Mohntorte mit Erdbeer-Rhabarbergelee
für den Muttertag 2012
Zutaten:
Mohnmasse:
150 ml Milch
1 Prise Salz
1 Packung Vanillezucker
abgeriebene Schale einer BIO Zitrone
200 gramm Mohn gerieben
8 Eier
130 ml gutes Pflanzenöl
200 gramm Zucker
120 gramm Semmelbrösel
Erdbeer-Rhabarbergelee.
700 gramm ungeschälten Rhabarber
100 gramm Zucker
100 ml Orangensaft = von 2 großen Orangen
100 gramm Erdbeeren
7 Blatt Gelatine
Garnitur:
12 kleine frische Minze blättchen
12 kleine Erdbeeren
Ausserdem:
24er Springform
und ein Ring zum Aufgießen des Gelees
Zubereitung:
Backrohr auf 160° Ober-Unterhitze vorheizen.
Die Backform mit Öl ausstreichen und mit Mehl stauben.
Milch, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale in einem Reindl kurz
aufkochen. Mohn einrühren und auskühlen lassen. Die Eier trennen. Eiklar leicht
anschlagen, Zucker einrieseln lassen und zu einem cremigen Schnee schlagen. Die
Eidotter in der Küchenmaschine schaumig schlagen, Öl langsam unter ständigem
rühren eingießen. Mohnmasse einrühren. Den Eischnee behutsam unter die Masse
heben. Semmelbrösel unterziehen und die Tortenmasse in die Springform füllen. Die
Form ins Backrohr stellen und für 45 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Den
Rhabarber schälen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Orangen auspressen und
den Saft sowie den Zucker gemeinsam mit den Rhabarberstückchen in einem Reindl
für ca. 10 Minuten einkochen. Anschließend die 100 gramm Erdbeeren dazu geben
und alles pürieren. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken, in die Erd-
beer-Rhabarbermasse rühren und kaltschlagen. Dauert ca. 10 Minuten. Auf die nun
ausgekühlte Torte einen Ring aufsetzen und das kaltgeschlagene Gelee aufgießen und
im Kühlschrank für 3 Stunden kalt stellen. Nach dem Erkalten des Gelees die Torte
mit den Minzeblättchen und den Erdbeeren verzieren.