Mohntorte mit Erdbeer-Rhabarbergelee

für den Muttertag 2012

Zutaten:

Mohnmasse:

150 ml Milch

1 Prise Salz

1 Packung Vanillezucker

abgeriebene Schale einer BIO Zitrone

200 gramm Mohn gerieben

8 Eier

130 ml gutes Pflanzenöl

200 gramm Zucker

120 gramm Semmelbrösel

Erdbeer-Rhabarbergelee.

700 gramm ungeschälten Rhabarber

100 gramm Zucker

100 ml Orangensaft = von 2 großen Orangen

100 gramm Erdbeeren

7 Blatt Gelatine

Garnitur:

12 kleine frische Minze blättchen

12 kleine Erdbeeren

Ausserdem:

24er Springform

und ein Ring zum Aufgießen des Gelees

Zubereitung:

Backrohr auf 160° Ober-Unterhitze vorheizen.

Die Backform mit Öl ausstreichen und mit Mehl stauben.

Milch, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale in einem Reindl kurz

aufkochen. Mohn einrühren und auskühlen lassen. Die Eier trennen. Eiklar leicht

anschlagen, Zucker einrieseln lassen und zu einem cremigen Schnee schlagen. Die

Eidotter in der Küchenmaschine schaumig schlagen, Öl langsam unter ständigem

rühren eingießen. Mohnmasse einrühren. Den Eischnee behutsam unter die Masse

heben. Semmelbrösel unterziehen und die Tortenmasse in die Springform füllen. Die

Form ins Backrohr stellen und für 45 Minuten backen. Danach auskühlen lassen. Den

Rhabarber schälen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Orangen auspressen und

den Saft sowie den Zucker gemeinsam mit den Rhabarberstückchen in einem Reindl

für ca. 10 Minuten einkochen. Anschließend die 100 gramm Erdbeeren dazu geben

und alles pürieren. Die in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken, in die Erd-

beer-Rhabarbermasse rühren und kaltschlagen. Dauert ca. 10 Minuten. Auf die nun

ausgekühlte Torte einen Ring aufsetzen und das kaltgeschlagene Gelee aufgießen und

im Kühlschrank für 3 Stunden kalt stellen. Nach dem Erkalten des Gelees die Torte

mit den Minzeblättchen und den Erdbeeren verzieren.

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