Nuss-Baisertorte
Anläßlich des 21. Geburtstags meines Sohnes Manfred.
Zutaten:
30 dag geriebene Haselnüsse
35 dag Staubzucker
1 Prise Salz
2 EL Kartoffelstärke (Maizena)
12 Eiklar
Butter und Mehl für die Springform
Für die Füllung und Garnierung:
20 dag Bitterschokolade (zum Schmelzen)
Bitterschokolade (zum Daraufreiben)
3 Becher Schlagobers
2 EL Staubzucker
10 dag geriebene Haselnüsse
Zubereitung:
Backrohr auf 175° vorheizen.
Eier trennen, aus dem Eiklar Schnee schlagen.
Haselnüsse, Staubzucker, Salz und Kartoffelstärke mischen und unter den Eischnee heben.
Springform einfetten und mit Mehl stauben. Aus der Teigmasse nacheinander vier bis fünf
gleich hohe Böden backen. Backzeit ca. 10-12 Minuten. Böden flach auskühlen lassen.
Schokolade im Wasserbad schmelzen und dünn auf eine Alufolie streichen.
Nach dem Aushärten Blättchen von ca. 4 mal 7 cm zuschneiden (Pizzaroller). Gut gekühlt lagern.
Schlagobers mit Staubzucker steif schlagen und anschließend geriebene Haselnüsse unterheben.
Ersten Tortenboden mit Schlagobers bestreichen, zweiten Boden aufsetzen, usw.
Wenn der letzte Boden aufgesetzt ist die Torte mit Schlagobers rundherum überziehen.
Torte oben mit geriebener Schokolade bestreuen.
Verbliebenes Schlagobers in einen Spritzsack füllen und die Torte damit verzieren.
Abschließend die Schokoladeblättchen rund um die Torte leicht andrücken.