Schwarzwälder Kirschtorte
Für den Vatertag
Zutaten:
14 dag Butter
14 dag Zucker
10 dag Schokolade
6 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
10 Mandeln (gerieben)
4 dag Semmelbrösel
4 dag Mehl (griffig)
1 Glas Weichseln entkernt (ca. 50 dag)
1 Becher Mascarpone
3 Becher Schlagobers
2 EL Staubzucker
Schokolade zum Verzieren
Zubereitung:
Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Springform ausbuttern und ausbröseln, im Kühlschrank kalt stellen.
Eier trennen und aus dem Eiklar und einer Prise Salz Schnee schlagen.
Eischnee ebenfalls kalt stellen. Die zehn Deka Schokolade im Wasserbad
erwärmen. Butter mit Zucker, der erweichten Schokolade und den sechs
Eidottern in der Küchenmaschine flaumig rühren. Anschließend die
geriebenen Mandeln, Semmelbrösel und das Mehl unterrühren und zum
Schluß den Eischnee unterheben. Die Teigmasse in die Springform füllen
und im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 1 Stunde backen. Nach ca 20 Minuten
die Temperatur auf 150° reduzieren. Tortenboden nach dem Backen auskühlen lassen.
Den erkalteten Tortenboden mit einem Brotmesser in drei gleich dicke Böden schneiden.
Einen Becher Schlagobers mit einem EL Staubzucker aufschlagen und mit Mascarpone
verrühren. Den ersten Tortenboden mit etwas Kirschwasser von den eingelegten Weichseln
beträufeln und mit der Mascarponecreme bestreichen, nun die Weichseln in die Creme
drücken. Den zweiten Boden aufsetzen, ebenfalls mit Kirschwasser beträufeln, Creme
aufstreichen und Weichseln reindrücken. Den dritten Boden aufsetzen und beträufeln.
Die zwei Becher Schlagobers mit einem EL Staubzucker aufschlagen und die Torte
damit überziehen. Torte mit Schokoladeflocken bestreuen und mit dem Spritzsack
verzieren. Anschließen Kirschen daraufsetzen.