Spargelsuppe vom weissen Spargel mit Schinken-Sesamstangerln
für 4 Personen
Zutaten:
Schinkenstangerln:
1 Rolle Blätterteig
6-8 Scheiben Schinkenspeck
Sesamsamen
Suppe:
ca. 80 dag weissen Spargel
Saft einer kleinen Zitrone
2 Schalotten
2 EL Butter
1 gehäufter EL glattes Mehl
1/2 bis einen 3/4 Liter Wasser
1 Becher Schlagobers = 250 ml
Salz und weissen Pfeffer
1 TL Zucker
Majoran Blättchen zum Garnieren
Zubereitung:
Backrohr auf 220° vorheizen. Blätterteig ausrollen, mit Schinkenspeck belegen. Mit einem
scharfen Messer oder Pizzaroller in ca. 3cm breite Streifen schneiden, die Rückseite mit dem
Sesamsamen bestreuen und zu Spiralen eindrehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Back-
blech legen und im Backrohr goldbraun backen. Suppe: Spargel schälen, trockene Enden
wegschneiden. Spargelspitzen abschneiden, in dünn Scheiben schneiden und im Zitronensaft
einweichen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Restlichen Spargel in kleine Stücke schneiden. Die
Schalotten schälen und fein würfeln. In einem Topf, Butter erhitzen und die Schalotten und
den Spargel darin anschwitzen. Mit dem Mehl stauben, kurz anrösten und mit dem Wasser
aufgießen, aufkochen lassen und mit Zucker uns Salz würzen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen
Schlagobers einrühren, kurz ziehen lassen und mit dem Pürierstab fein pürieren. Nochmals
kurz aufkochen und mit den in Zitronensaft eingelegten Spargelspitzen, sowie den ausgekühlten
Schinkenstangerln servieren.