Topfenstrudel

Ein Rezept meiner Mutter

Zutaten:

15 dag Zucker

15 dag Butter

6 Eier (Größe L)

1 Kg Topfen 10%

1 Becher Sauerrahm

2 EL feiner Grieß

1 Handvoll Rosinen

Saft einer Zitrone

2 Packungen Strudelblätter (a = 4 Stück)

Zubereitung:

Eier trennen und aus dem Eiklar Schnee schlagen, kalt stellen.

In der Küchenmaschine Zucker mit Butter schaumig schlagen. Eidotter einrühren und cremig

aufschlagen. Topfen, Rahm und die zwei EL Grieß beigeben und ordentlich durchrühren.

Nun die Rosinen und den Zitronensaft beigeben und den Eischnee unterheben.

Die Topfenmasse ist für eine große od. zwei kleine Bratpfannen.

Eine Bratpfanne mit zwei Lagen Strudelblätter auslegen und die Hälfte der Topfenmasse

einfüllen, eine Lage Strudelblätter auflegen und den restlichen Topfen darauf verteilen.

Mit einem Strudelblatt abschließen, verbliebene Ränder einschlagen und mit zerlassener Butter

einstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Heißluft auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten

backen. Nach 15 Minuten auf 150° reduzieren.

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