Waldviertler Whisky
Single Malt Karamell
Urlaubsausflug am 24.08.2006
Da wir den diesjährigen Urlaub zuhause verbrachten, fuhren wir halb Niederösterreich ab. Unter anderem verschlug es uns am 24.08 ins Waldviertel, genauer gesagt nach Roggenreith Nr.3, Österreichs 1. Whiskydestillerie. Die Anfahrt über die A1 von Wien bis Melk ging sehr zügig voran. Danach gings weiter auf der Bundesstraße durch das Südliche Waldviertel rauf Richtung Ottenschlag. Nach einem gepflegten Mittagessen (Mann will ja etwas im Magen haben bevor er Whisky verkostet), gings direkt zum Roggenhof, wo wir von der Inhaberin Frau Monika Haider herzlich empfangen wurden. Nach der Besichtigung der Brennanlage, die leider an diesem Tag nicht in Betrieb war, sahen wir im Whiskykino einen Film über die Entstehung des Whiskys. Nach der Besichtigung der Malzmühle und des Fasslagers, das nicht betreten werden durfte (Zoll), gabs noch vier große Glasgefäße welche die verschiedenen Röststufen des Roggen enthielten (Nougat, Karamell, etc.), welche auch eindeutig zu erschnuppern waren. Anschließend durften wir im Whiskykeller einige Kostproben zu uns nehmen um die verschiedenen Geschmacksrichtungen kennenzulernen. Der Rey Whisky ist zwar gut, aber ungewohnt wenn man vom Schottischen Whisky verwöhnt ist. Beim Pure Rey Malt Nougat sagte mein Gaumen schon eher ja, sehr mild und weich im Geschmack und sanft im Abgang. Der Singel Malt Karamell (Gersten-Malzwhisky) war für mich der eindeutig Geschmacksintensivste. Natürlich kauft man bei so einer Gelegenheit auch etwas für die Sammlung daheim. Auch für nicht Whisky Genießer gibt es edle Tropfen zu verkosten. Nun genug der Worte: kann nur jedem empfehlen sich diesen Familienbetrieb anzusehen. Wünsche auf diesem Weg dem Ehepaar Haider weiterhin viel Erfolg mit ihrem Unternehmen. |