Bigos
Polnisches Gericht von meinem Kollegen Leszek
Für 4-6 Personen
Zutaten:
25 dag Steinpilze (frisch)
18 dag Speckwürfel
30 dag mageres Schweinefleisch
30 dag Rindernacken
3 Zwiebeln
25 dag Weißkraut
25 dag Sauerkraut
2 EL Schmalz
3 EL Tomatenmark
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
1 TL Majoran (frisch)
2-3 Knoblauchzehen
1/4 Liter trockener Weißwein
Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker
Zubereitung:
Steinpilze putzen und blättrig schneiden. Schweinefleisch und Rindfleisch
in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln fein hacken. Weißkraut
putzen und in Stücke schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen und die
Speckwürfel darin glasig anbraten. Das Fleisch und die Zwiebeln beigeben
und bei starker Hitze unter ständigen rühren anbraten. Die Steinpilze mit dem
Weißkraut, dem Sauerkraut, dem Tomatenmark und den Gewürzen zum
Fleisch geben. Knoblauch pressen, beigeben. Alles gut verrühren, mit dem
Weißwein und so viel Wasser aufgießen das alles bedeckt ist. Bei geringer
Hitze ca. 1 1/4 Stunden köcheln lassen. Vor dem Servieren den
Eintopf mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Beilage:
Erdäpfel