Bigos

Polnisches Gericht von meinem Kollegen Leszek

Für 4-6 Personen

Zutaten:

25 dag Steinpilze (frisch)

18 dag Speckwürfel

30 dag mageres Schweinefleisch

30 dag Rindernacken

3 Zwiebeln

25 dag Weißkraut

25 dag Sauerkraut

2 EL Schmalz

3 EL Tomatenmark

1 Lorbeerblatt

1 TL Kümmel

1 TL Majoran (frisch)

2-3 Knoblauchzehen

1/4 Liter trockener Weißwein

Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker

Zubereitung:

Steinpilze putzen und blättrig schneiden. Schweinefleisch und Rindfleisch

in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln fein hacken. Weißkraut

putzen und in Stücke schneiden. Schmalz in einem Topf erhitzen und die

Speckwürfel darin glasig anbraten. Das Fleisch und die Zwiebeln beigeben

und bei starker Hitze unter ständigen rühren anbraten. Die Steinpilze mit dem

Weißkraut, dem Sauerkraut, dem Tomatenmark und den Gewürzen zum

Fleisch geben. Knoblauch pressen, beigeben. Alles gut verrühren, mit dem

Weißwein und so viel Wasser aufgießen das alles bedeckt ist. Bei geringer

Hitze ca. 1 1/4 Stunden köcheln lassen. Vor dem Servieren den

Eintopf mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Beilage:

Erdäpfel

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