Blunzn-Sauerkraut-Strudel
für 6-8 Personen
Zutaten:
1 Packung Sauerkraut (500 gramm)
1 EL Schmalz
1 TL Wacholderbeeren
1/2 TL gemahlener Kümmel
3 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
1 kleine Zwiebel fein geschnitten
1 großer Apfel
1 EL Butter
1 EL Zucker
Saft einer Zitrone
ca. 50 dag Blunzn (Blutwurst)
1 EL gerebelter Majoran
2 Rollen Blätterteig
1 EL zerlassene Butter zum Einstreichen
Zubereitung:
Sauerkraut kleinschneiden. In einem Reindl das Schmalz erhitzen, Sauerkraut, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren
und den geriebenen Kümmel zugedeckt für ca. 30 Minuten dünsten. Die Lorbeerblätter nach dem Dünsten wieder
entfernen. Die Wacholderbeeren kann man, wer mag drinnen lassen. Anschließend die fein geschnittene Zwiebel
unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Apfel vierteln, entkernen und
in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Butter in einem Reindl erhitzen, Apfelwürfel darin anschwitzen mit Zucker
bestäuben (karamellisieren) und mit Zitronensaft ablöschen. Blunzn enthäuten und ebenfalls in gleich große Würfel
von ca. 2 x 2 cm schneiden. Zu den Apfelwürfel geben, mit Majoran würzen und auch auskühlen lassen. Beide
erkaltete Massen mit einander vermischen und auf die zwei Blätterteig platten verteilen. Einrollen und auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech legen. Mit zerlassener Butter einstreichen und im vorgeheiztem Backrohr bei
200° für ca. 30 Minuten backen.
Beilage:
Blattsalat mit Joghurtdressing
1 Becher Joghurt mit 1 EL Olivenöl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Saft einer halben Zitrone abschmecken.