Blunzn-Sauerkraut-Strudel

für 6-8 Personen

Zutaten:

1 Packung Sauerkraut (500 gramm)

1 EL Schmalz

1 TL Wacholderbeeren

1/2 TL gemahlener Kümmel

3 Lorbeerblätter

Salz und Pfeffer

1 kleine Zwiebel fein geschnitten

1 großer Apfel

1 EL Butter

1 EL Zucker

Saft einer Zitrone

ca. 50 dag Blunzn (Blutwurst)

1 EL gerebelter Majoran

2 Rollen Blätterteig

1 EL zerlassene Butter zum Einstreichen

Zubereitung:

Sauerkraut kleinschneiden. In einem Reindl das Schmalz erhitzen, Sauerkraut, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren

und den geriebenen Kümmel zugedeckt für ca. 30 Minuten dünsten. Die Lorbeerblätter nach dem Dünsten wieder

entfernen. Die Wacholderbeeren kann man, wer mag drinnen lassen. Anschließend die fein geschnittene Zwiebel

unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen. Apfel vierteln, entkernen und

in 1 x 1 cm große Würfel schneiden. Butter in einem Reindl erhitzen, Apfelwürfel darin anschwitzen mit Zucker

bestäuben (karamellisieren) und mit Zitronensaft ablöschen. Blunzn enthäuten und ebenfalls in gleich große Würfel

von ca. 2 x 2 cm schneiden. Zu den Apfelwürfel geben, mit Majoran würzen und auch auskühlen lassen. Beide

erkaltete Massen mit einander vermischen und auf die zwei Blätterteig platten verteilen. Einrollen und auf ein mit

Backpapier belegtes Backblech legen. Mit zerlassener Butter einstreichen und im vorgeheiztem Backrohr bei

200° für ca. 30 Minuten backen.

Beilage:

Blattsalat mit Joghurtdressing

1 Becher Joghurt mit 1 EL Olivenöl verrühren, mit Salz, Pfeffer und Saft einer halben Zitrone abschmecken.

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