Böhmischer Semmelknödel ohne Hefe
(Beilage zu Gänsebrüsten, Gulasch oder anderen safthaltigen Speisen)
Zutaten:
500 gramm griffiges Mehl
1 kräftige Prise Salz (ca. 1 TL)
2 Eier
1 Päckchen Backpulver
2 Semmeln vom Vortag
ca. 300 ml Milch
Zubereitung:
Die Semmeln in gleich große Würfel schneiden. Mit Mehl, Backpulver und Salz
vermischen. Die zwei Eier hinein schlagen und die Milch zugießen. Die Masse
sanft durch kneten und ca. 30 Minuten durchziehen lassen. Aus der Teigmasse
einen Laib formen (oder zwei, je nach Größe des Kochtopfes der vorhanden ist)
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, den Knödel vorsichtig hinein geben
Hitze reduzieren, Deckel darauf setzen und leicht wallend für ca. 45 Minuten gar
ziehen lassen. Zur Halbzeit einmal wenden. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden.