Brathuhn mit Semmelfülle
Für vier Personen
Zutaten:
1 Huhn ca. 1,5 kg
Salz, Pfeffer, Brathuhngewürz
2 Zweige Rosmarin, Butter, 1 kleiner Apfel
Für die Fülle:
2 Semmeln in Würfeln geschnitten
1 Ei, 1/4 Liter Milch
10 dag Speckwürfeln
5-6 Zweige Thymian
Salz, Pfeffer, etwas gemahlene Muskatnuß
Zubereitung der Fülle:
Die zwei Semmeln in kleine Würfeln schneiden,
in 1/4 l Milch einweichen.
Speckwürfel und die Blätter der Thymianzweige
zusammen mit dem Ei in die Semmelmasse einrühren,
mit Salz und Pfeffer und etwas gemahlener Muskatnuß würzen.
Zubereitung des Huhns:
Das Huhn innen und aussen gründlich reinigen, salzen und pfeffern.
Mit der Semmelmasse füllen, in eine befettete Pfanne legen.
Mit Brathuhngewürz einreiben und mit Butterscheiben belegen.
Den Apfel, in Spalten geschnitten ohne Kerne rund ums Huhn
in die Pfanne legen und auch zwei Zweige Rosmarin dazulegen.
Ein wenig Suppe dazu und bei 180 Grad Umlauft zugedeckt ins Rohr schieben.
Öfters übergiessen. Nach ca. 2 Stunden mit der Nadel anstechen und
prüfen ob es durch ist (kein Blut mehr kommt).
Ist das Huhn gar, herausnehmen, die Rosmarinzweige entfernen,
in Portionen teilen, anrichten und servieren.
Beilage:
Blattsalate, Paradeissalat