Burgunder Rindsbraten
für 6 Personen
Zutaten:
ca. 1.2 Kg Rindfleisch aus der Keule
Vormarinade:
7-8 Pfefferkörner
1/2 TL Pimentkörner
1/2 TL Senfkörner
1 Lorbeerblatt
ÖL
Gewürze in einer Mühle fein reiben, mit dem Öl zu einer Baste verarbeiten und das Fleisch
damit rundum einreiben. Für ca. zwei Stunden im Kühlschrank einziehen lassen.
Weinmarinade:
400ml Burgunder oder einen anderen Französischen Rotwein
1/2 Stange Lauch
1/4 Sellerieknolle
1 Zwiebel
1 Lorbeerblatt
1 bis 2 Zweige Thymian (frisch)
6 Pfefferkörner
Gemüse putzen, klein würfeln und mit den anderen Gewürzen zum Fleisch geben.
Mit dem Rotwein aufgießen und über Nacht in Kühlschrank marinieren lassen.
Zutaten zur Fertigstellung:
mariniertes Rindfleisch
und Gemüse
Salz und Pfeffer
1-2 EL Öl zum Anbraten
1 EL Tomatenmark
1/2 Becher Sauerrahm
Zubereitung:
Das Fleisch aus der Marinade nehmen. Rotwein durch ein Sieb in ein anderes Gefäß
umfüllen, Gemüse abtropfen lassen. Lorbeerblatt und Thymianzweig entfernen Rindfleisch
mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne etwas Öl erhitzen und das Fleisch rundum
anbraten. Fleisch heraus nehmen, abgetropftes Gemüse im Bratenrückstand anbraten,
Tomatenmark kurz mitrösten und mit der Rotweinmarinade aufgießen. Aufkochen lassen,
Fleisch hinein geben und mit geschlossenem Deckel für ca. 2 Stunden bei 200° beginnend,
nach einer halben Stunde auf 150° reduziert braten. Fleisch aus der Soße nehmen,
Soße pürieren und mit Sauerrahm binden und abschmecken.
Beilage:
Spiralnudeln und Preiselbeeren