Englischer Wacholderbraten
Für 6 Personen
Zutaten:
1,6 Kg Rindfleisch (Zapfen od. Beiried)
10 gestoßene Wacholderbeeren
Sonnenblumenöl
Salz und Pfeffer
18 dag Speckwürfel
1/4 Liter klare Suppe
10 zerdrückte Wacholderbeeren
1 EL Preiselbeeren
1 EL Butter
1/8 Liter Rotwein
Saft einer Orange
Mehl zum Stauben
Pfirsichhälften und Preiselbeeren zum Garnieren
Zubereitung:
Das Rindfleisch gut mit den gestoßenen Wacholderbeeren einreiben, in ein enges Gefäß geben,
mit Sonnenblumenöl bedecken und zugedeckt zwei bis drei Tage im Kühlschrank stehen lassen.
In einer Bratpfanne Öl erhitzen. Rindfleisch salzen und pfeffern und mit den Speckwürfeln
braun anbraten, etwas Suppe zugießen, zerdrückte Wacholderbeeren, Preiselbeeren,
Butter und Rotwein beigeben. Alles für 10 Minuten verkochen lassen und dann den Braten
zugedeckt bei 180° für ca. 2-2.5 Stunden ins Backrohr schieben.
Gelegentlich übergießen und zum Schluß den Orangensaft einrühren und mit Mehl stauben.
Beilage:
Semmelknödel