Ente mit Maronifülle
Für 4 Personen
Zutaten:
1 küchenfertige Ente ca. 2 Kg
ca. 1 Kg Maroni
Salz und Pfeffer
1 Orange
1 saurer Apfel entkernt
6 Zwetschken ohne Kerne
1 Birne entkernt
2 Scheiben Zitrone
2 Gewürznelken
ca. 3/4 Liter Wasser
Honig zum Bepinseln der Ente
Spagat und Nadel zum Vernähen der Ente
Zubereitung:
Maronischalen mit einem Messer gekreuzt einritzen und im Backrohr bei 200° braten
bis die Schalen sich öffnen. Maroni schälen und beiseite stellen. Die Ente von eventuell
noch vorhandenen Federkielen befreien, säubern, innen und aussen mit Salz und Pfeffer
würzen. Die Haut beim Hals vernähen. Danach die Ente mit den geschälten Maroni füllen.
Die hintere Öffnung ebenfalls vernähen. Orange schälen und in Scheiben schneiden. Apfel
und Birne vierteln und entkernen, Zwetschken halbieren und Kern entfernen. Das Obst
in eine Bratpfanne geben Zitronenscheiben und Gewürznelken dazu. Mit Wasser aufgießen
und die Ente darauflegen. Das Obst dient zu Geschmacksverbesserung des Saftes und
wird nach einer Stunde entfernt. Deckel aufsetzen und bei 180° für eine Stunden ins
Backrohr. Nach einer Stunde Ente auf einen Rost legen und eine weitere Stunde braten.
Backblech unter dem Rost nicht vergessen, wegen dem tropfenden Fett.
Den Saft in ein Häferl umfüllen und ohne dem Obst etwas einkochen lassen.
Gelegentlich wenden und übergießen um eine schöne Farbe und eine knusprige Haut zu
erreichen. Eine halbe Stunde vor Bratende die Ente mit Honig bepinseln.
Anschließend Ente öffnen, Spagat entfernen,
Maroni herausnehmen und die Ente tranchieren.
Beilage:
Rotkraut und Serviettenknödel