Ente mit Maronifülle

vor dem Braten

Für 4 Personen

Zutaten:

1 küchenfertige Ente ca. 2 Kg

ca. 1 Kg Maroni

Salz und Pfeffer

1 Orange

1 saurer Apfel entkernt

6 Zwetschken ohne Kerne

1 Birne entkernt

2 Scheiben Zitrone

2 Gewürznelken

ca. 3/4 Liter Wasser

Honig zum Bepinseln der Ente

Spagat und Nadel zum Vernähen der Ente

Zubereitung:

Maronischalen mit einem Messer gekreuzt einritzen und im Backrohr bei 200° braten

bis die Schalen sich öffnen. Maroni schälen und beiseite stellen. Die Ente von eventuell

noch vorhandenen Federkielen befreien, säubern, innen und aussen mit Salz und Pfeffer

würzen. Die Haut beim Hals vernähen. Danach die Ente mit den geschälten Maroni füllen.

Die hintere Öffnung ebenfalls vernähen. Orange schälen und in Scheiben schneiden. Apfel

und Birne vierteln und entkernen, Zwetschken halbieren und Kern entfernen. Das Obst

in eine Bratpfanne geben Zitronenscheiben und Gewürznelken dazu. Mit Wasser aufgießen

und die Ente darauflegen. Das Obst dient zu Geschmacksverbesserung des Saftes und

wird nach einer Stunde entfernt. Deckel aufsetzen und bei 180° für eine Stunden ins

Backrohr. Nach einer Stunde Ente auf einen Rost legen und eine weitere Stunde braten.

Backblech unter dem Rost nicht vergessen, wegen dem tropfenden Fett.

Den Saft in ein Häferl umfüllen und ohne dem Obst etwas einkochen lassen.

Gelegentlich wenden und übergießen um eine schöne Farbe und eine knusprige Haut zu

erreichen. Eine halbe Stunde vor Bratende die Ente mit Honig bepinseln.

Anschließend Ente öffnen, Spagat entfernen,

Maroni herausnehmen und die Ente tranchieren.

Beilage:

Rotkraut und Serviettenknödel

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