Entenbrust mit Champignon und Erdäpfel
für 4 Personen
Zutaten:
2 Stück Entenbrüste
1 TL Chiliflocken
2 EL ÖL
1 Kg Erdäpfel
1/2 Kg Champignon
2 Frühlingszwiebel
1-2 EL Butter
2 Becher Schlagobers
Salz und Pfeffer
Alufolie
Zubereitung:
Das Backrohr auf 160° Ober-Unterhitze vorheizen. Erdäpfel schälen und würfeln.
Champignons vierteln. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Butter in einem
Topf erhitzen, Zwiebelringe mit den Champignons anschwitzen bis sie Wasser lassen.
Erdäpfelwürfel zufügen und mit anbraten. Mit dem Schlagobers aufgießen bis die Erd-
äpfel bedeckt sind, eine halbe Stunde auf kleiner Flamme ohne Deckel köcheln bis die
Sahne cremig eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Entenbrust säubern und
von noch vorhandenen Federkielen befreien. Die Fettschicht mit einem scharfen Messer
rautenförmig einschneiden und mit den Chiliflocken einreiben. In einer Pfanne, Öl erhitzen
und die Entenbrüste mit der Fettseite nach unten goldbraun ausbacken, wenden und auch
die zweite Seite kurz anbraten. Ein Backblech mit Alufolie belegen und die Entenbrüste für
12-15 Minuten im Backrohr fertig garen. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten
rasten lassen. Anschließend in Scheiben schneiden und mit der Champignon-Erdäpfelsahne
anrichten. Etwas Pfeffer darüber reiben und servieren.