Fasan in Lebkuchensoße

für 4 Personen

Zutaten:

Fasanfleisch von 2 Fasanen (Brust und Keulen ohne Knochen) ca. 1 Kg

2 Schalotten

2 kleine Karotten

1 kleines Stück Sellerie

1 kleine Petersilwurzel

10 dag Speckwürfel

2 EL Sonnenblumenöl

Saft einer Orange

500 ml Wasser

Salz und Pfeffer

1 TL Thymianblättchen und 1 TL gehackte Rosmarinnadeln

10 dag harter Lebkuchen

4 cl Weichsellikör

Zubereitung:

Schalotten schälen, fein würfeln. Karotten, Sellerie und Petersilwurzel putzen und ebenfalls klein würfeln.

Das Fasanfleisch in mundgerechte Würfel von ca. 2 x 2 cm schneiden. In einer Pfanne das Sonnenblumenöl

erhitzen, Schalotten und Speckwürfel darin anbraten. Kleingeschnittenes Gemüse beigeben und ebenfalls mit

anbraten. Das Fasanfleisch zugeben und auch dieses anbraten, mit dem Saft der Orange ablöschen und die

500ml Wasser zugießen. Die Rosmarinnadeln fein hacken, Thymianblättchen von den Stängeln zupfen und

beides über dem Gericht verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, durchrühren, mit einem Deckel die Pfanne

bedecken und dünsten bis das Fleisch weich ist. Die Lebkuchen in der Küchenmaschine fein reiben. Sobald

das Fleisch weich ist, den Saft in ein Reindl durch ein feines Sieb abgießen, was ins Sieb gerutscht ist zurück

in die Pfanne, zudecken und warmstellen. Den Saft auf kleiner Flamme aufkochen, und unter ständigem Rühren

den geriebenen Lebkuchen zur Soßenbindung einrühren. Mit dem Weichsellikör abschmecken. Die Soße nun

wieder über das Fleisch in der Pfanne gießen, durchrühren, nochmals erhitzen und mit der Beilage servieren.

Beilage:

Semmelknödel

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