Fasan in Lebkuchensoße
für 4 Personen
Zutaten:
Fasanfleisch von 2 Fasanen (Brust und Keulen ohne Knochen) ca. 1 Kg
2 Schalotten
2 kleine Karotten
1 kleines Stück Sellerie
1 kleine Petersilwurzel
10 dag Speckwürfel
2 EL Sonnenblumenöl
Saft einer Orange
500 ml Wasser
Salz und Pfeffer
1 TL Thymianblättchen und 1 TL gehackte Rosmarinnadeln
10 dag harter Lebkuchen
4 cl Weichsellikör
Zubereitung:
Schalotten schälen, fein würfeln. Karotten, Sellerie und Petersilwurzel putzen und ebenfalls klein würfeln.
Das Fasanfleisch in mundgerechte Würfel von ca. 2 x 2 cm schneiden. In einer Pfanne das Sonnenblumenöl
erhitzen, Schalotten und Speckwürfel darin anbraten. Kleingeschnittenes Gemüse beigeben und ebenfalls mit
anbraten. Das Fasanfleisch zugeben und auch dieses anbraten, mit dem Saft der Orange ablöschen und die
500ml Wasser zugießen. Die Rosmarinnadeln fein hacken, Thymianblättchen von den Stängeln zupfen und
beides über dem Gericht verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen, durchrühren, mit einem Deckel die Pfanne
bedecken und dünsten bis das Fleisch weich ist. Die Lebkuchen in der Küchenmaschine fein reiben. Sobald
das Fleisch weich ist, den Saft in ein Reindl durch ein feines Sieb abgießen, was ins Sieb gerutscht ist zurück
in die Pfanne, zudecken und warmstellen. Den Saft auf kleiner Flamme aufkochen, und unter ständigem Rühren
den geriebenen Lebkuchen zur Soßenbindung einrühren. Mit dem Weichsellikör abschmecken. Die Soße nun
wieder über das Fleisch in der Pfanne gießen, durchrühren, nochmals erhitzen und mit der Beilage servieren.
Beilage:
Semmelknödel