Forellen gebraten
Für 8-10 Personen
Zutaten:
2 Stück Regenbogen-Lachsforellen a = ca.1.5 Kg
2 EL Olivenöl
1 TL grüne Pfefferkörner
1 TL weiße Pfefferkörner
1 TL rote Pfefferkörner
1 EL grobes Meersalz
Rosmarinblätter von einem Zweig ca. ein EL
Blätter von 4-5 Thymianzweigen
Zitronensaft
2 EL Butter
Alufolie und Olivenöl für das Backblech
Zubereitung:
Pfefferkörner und Meersalz gemeinsam mit den Rosmarin und Thymianblättern im
Mörser zerstoßen. Gewürze mit Olivenöl verrühren. Die gereinigten Forellen innen
mit Zitronensaft beträufeln und mit dem Gewürzöl bepinseln. 2-3 Stunden im
Kühlschrank kaltstellen damit die Gewürze einziehen können.
Backbleche mit Alufolie auslegen und mit Öl einpinseln. Auf die Alufolie eine kleine
Kaffeetasse stellen und die Forelle mit der Bauchöffnung daraufsetzen.
Die Kaffeetasse ist zur Stabilisierung damit die Forelle nicht umkippt.
Einen EL Butter dazu geben und bei 160° Heißluft ca.25-30 Minuten
im vorgeheizten Backrohr braten. Gelegentlich mit dem eigenem Saft
der sich auf der Alufolie ansammelt überpinseln.
Beilage:
In Butter gebräunte Erdäpfel mit gehackter Petersilie
Zitronenhälften zum Beträufeln
Blattsalat
Weinempfehlung:
Scheurebe