Gänsebrust auf Orangensoße mit Böhmischen Knödel und Rotkraut mit Orangenfilets

für 4 Personen

Zutaten:

2 Stück Gänsebrüste am Knochen (750 gramm)

Saft von 6 Orangen

2 EL Honig

1 Röhrchen Orangenaroma

1 Becher Creme fraiche

ca. 1/8 Liter Gemüsesuppe

Salz und Pfeffer aus der Mühle

2 Orangen zum Filetieren

etwas Maizena zum Binden

Zubereitung:

Die Gänsebrüste von noch vorhandenen Federkielen befreien, abwaschen und trockentupfen.

Mit Salz und Pfeffer würzen, in eine Bratpfanne legen, Suppe und den Saft von vier Orangen

zugießen, die Bratpfanne mit dem Deckel schließen und bei 200° Ober-Unterhitze für ca. eine

Stunde braten. Den Saft der letzten zwei Orangen mit dem Honig verrühren und gelegentlich die

Haut der Gänsebrüste bepinseln. Nach ca. einer Stunde den Deckel abnehmen, Hitze auf 160°

reduzieren und die Gänsehaut bräunen lassen. Weiters mit der Orangen-Honigmischung bepinseln.

Sobald die Haut der Gänsebrüste knusprig braun ist, diese aus der Pfanne nehmen, in Alufolie ein

wickeln und im abgedrehtem Backrohr warmhalten. Den Saft durch ein Sieb in ein Reindl umfüllen

kurz aufkochen, Orangenaroma hinein träufeln um einen intensiveren Geschmack zu bekommen.

Von der Herdplatte nehmen und die Creme fraiche unterrühren. Um den Saft etwas einzudicken

Maizena einrühren. Rotkraut nach Packungsangabe zubereiten. Die zwei Orangen schälen und mit

einem scharfen Messer filetieren. Die Gänsebrüste vor dem Servieren vom Knochen lösen und in

ca. 1,5-2 cm dicke Scheiben schneiden.

Beilage:

Böhmischer Semmelknödel ohne Hefe

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