Gänsebrust mit Orangen-Whiskysoße süßem Kraut und Serviettenknödel
für 4 Personen
Zutaten:
eine Gänsebrust am Knochen
2 Orangen
4 cl Whisky
1/8 Liter Wasser
1 EL Honig
1 Tl Thymian
Salz und Pfeffer
zum Binden der Soße:
1 Tl Sauerrahm
1Tl Mehl
für das Kraut:
1 Packung Sauerkraut
1 El Butter
1 El Zucker
1EL Mehl
1/8 Rindssuppe
Zubereitung:
Die Gänsebrust von noch vorhandenen Federkielen befreien und die Haut mit einem scharfem Messer rautenförmig
ca. 5 x 5 mm einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine kleine Bratpfanne den Saft der zwei Orangen samt
dem beim Pressen heraus gedrückten Fruchtfleisch geben. Whisky, Wasser, Honig, Thymian, Salz und Pfeffer dazu
geben und verrühren. Quer über die Bratpfanne 3-4 Metallspieße legen und die Gänsebrust darauf legen. So das das
Fett in den Saft tropft und die Brust nicht in der Soße liegt. Im vorgeheiztem Rohr bei 140° Umluft für ca. 2 Stunden
braten bis die Haut knusprig ist und beim Anstechen kein roter Fleischsaft mehr austritt. Das Sauerkraut kalt abspühlen
abtropfen lassen. In einem Reindl die Butter erhitzen, Zucker darin karamellisieren, das Kraut dazu geben und solange
durch rühren bis das Karamell das gesamte Kraut überzogen hat. Jetzt mit der Suppe aufgießen und etwas einkochen
lassen. Mit Mehl stauben, durchrühren und beiseite stellen. Soße: Die fertige Gänsebrust warmstellen, den Saft in ein
kleines Häferl umfüllen, Sauerrahm und Mehl unterrühren und mit dem Pürierstab durchmixen. Die Gänsebrust vom
Knochen lösen und dünn aufschneiden, mit dem Kraut den Knödelscheiben und der Soße anrichten und servieren.