Gänsebrust mit Orangen-Whiskysoße süßem Kraut und Serviettenknödel

für 4 Personen

Zutaten:

eine Gänsebrust am Knochen

2 Orangen

4 cl Whisky

1/8 Liter Wasser

1 EL Honig

1 Tl Thymian

Salz und Pfeffer

zum Binden der Soße:

1 Tl Sauerrahm

1Tl Mehl

für das Kraut:

1 Packung Sauerkraut

1 El Butter

1 El Zucker

1EL Mehl

1/8 Rindssuppe

Zubereitung:

Die Gänsebrust von noch vorhandenen Federkielen befreien und die Haut mit einem scharfem Messer rautenförmig

ca. 5 x 5 mm einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine kleine Bratpfanne den Saft der zwei Orangen samt

dem beim Pressen heraus gedrückten Fruchtfleisch geben. Whisky, Wasser, Honig, Thymian, Salz und Pfeffer dazu

geben und verrühren. Quer über die Bratpfanne 3-4 Metallspieße legen und die Gänsebrust darauf legen. So das das

Fett in den Saft tropft und die Brust nicht in der Soße liegt. Im vorgeheiztem Rohr bei 140° Umluft für ca. 2 Stunden

braten bis die Haut knusprig ist und beim Anstechen kein roter Fleischsaft mehr austritt. Das Sauerkraut kalt abspühlen

abtropfen lassen. In einem Reindl die Butter erhitzen, Zucker darin karamellisieren, das Kraut dazu geben und solange

durch rühren bis das Karamell das gesamte Kraut überzogen hat. Jetzt mit der Suppe aufgießen und etwas einkochen

lassen. Mit Mehl stauben, durchrühren und beiseite stellen. Soße: Die fertige Gänsebrust warmstellen, den Saft in ein

kleines Häferl umfüllen, Sauerrahm und Mehl unterrühren und mit dem Pürierstab durchmixen. Die Gänsebrust vom

Knochen lösen und dünn aufschneiden, mit dem Kraut den Knödelscheiben und der Soße anrichten und servieren.

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