Gans mit Semmelfülle und Apfelrotkraut

für 6 Personen

Zutaten:

1 Küchenfertige Gans ca. 4Kg

1 Stange Lauch

1 große Zwiebel

2 Karotten

2 Stängel Stangensellerie

Salz

Pfeffer aus der Mühle

1/2 Liter Wasser

Nadel und Faden zum Vernähen

Fülle:

ca. 50 dag Semmelwürfel

18 dag Speckwürfel

1/2 Bund Petersilie

1/4 Liter Milch

3 Eier

1 EL gerebelten Thymian

1 EL gerebelten Majoran

Salz und Pfeffer

sowie die Innereien der Gans wer dies mag

Glasur:

1 EL Butter

1 EL Honig

1 EL Sojasoße

Apfelrotkraut:

2 Packungen Tiefkühl Rotkraut (1Kg)

2 Äpfel

2 EL Zucker

1 EL Butter

1 TL frisch geriebener Kümmel

Zubereitung:

ca. 5-6 Bratzeit

Die Gans von noch vorhandenen Federkielen befreien. Die Fettpölster in der Gans entfernen,

kleinschneiden und beiseite legen. Abspülen und trockentupfen. Innenseite mit Salz einreiben.

Speckwürfel und fein geschnittene Zwiebel anbraten, gekochte und kleingeschnittene Innereien

(Herz und Magen), Leber nur fein hacken, mit anbraten und nach dem Braten abkühlen lassen.

In einem Weidling mit den Semmelwürfeln und der frisch gehackten Petersilie, Thymian und

Majoran vermischen. Die drei Eier mit der Milch verquirln, mit Salz und Pfeffer würzen und über

die Semmelwürfel gießen. Alles locker durchmischen und etwas durchziehen lassen. Die Halsöffnung

der Gans vernähen. Die Gans füllen und das Ende ebenfalls vernähen. Flügel beim zweiten Gelenk ab

trennen. Die Flügelspitzen gemeinsam mit dem grob geschnittenen Gemüse und dem kleingeschnittenen

Fett in eine Bratpfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Gans darauf legen. Wasser eingießen

Bratpfannendeckel darauf und ins Backrohr schieben. Bei 110° Heißluft beginnen, nach 2 Stunden auf 130°

erhöhen und nach weiteren 2 Stunden auf 150° . Die letzte Stunde die Gans vorsichtig auf den Grillrost umsetzen

Backblech darunter geben. Von Heißluft auf Ober-Unterhitze umschalten und die Gans mit der aus Butter, Honig

und Sojasoße aufgekochten Glasur bepinseln. Vorsicht damit sie nicht zu dunkel wird. Das Bratenfett aus der Brat-

pfanne durch ein Sieb in einen Topf umfüllen und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Rotkraut nach Packung's

angabe zubereiten. Die zwei Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 5mm dicke Spalten schneiden. In einer Pfanne

Butter mit Zucker erhitzen und die Apfelspalten darin karamellisieren. Die karamellisierten Apfelspalten unter das Rotkraut

rühren und mit dem frisch geriebenen Kümmel würzen. Gans tranchieren, Semmelfülle in Scheiben schneiden und mit dem

Rotkraut servieren.

gefuellt vernaeht in der Pfanne fertig tranchieren angerichtet serviert

Tipp:

Damit die Haut an den Keulen nicht einreist und der Muskel sich beim Braten schön zusammen ziehen kann, die Haut kurz nach dem

Gelenk rundherum bis an den Knochen einschneiden. Siehe Bild Nr:3

Nicht vergessen die Gans jede halbe Stunde mit dem eigenen Saft zu übergießen.

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