Gans mit Semmelfülle und Apfelrotkraut
für 6 Personen
Zutaten:
1 Küchenfertige Gans ca. 4Kg
1 Stange Lauch
1 große Zwiebel
2 Karotten
2 Stängel Stangensellerie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1/2 Liter Wasser
Nadel und Faden zum Vernähen
Fülle:
ca. 50 dag Semmelwürfel
18 dag Speckwürfel
1/2 Bund Petersilie
1/4 Liter Milch
3 Eier
1 EL gerebelten Thymian
1 EL gerebelten Majoran
Salz und Pfeffer
sowie die Innereien der Gans wer dies mag
Glasur:
1 EL Butter
1 EL Honig
1 EL Sojasoße
Apfelrotkraut:
2 Packungen Tiefkühl Rotkraut (1Kg)
2 Äpfel
2 EL Zucker
1 EL Butter
1 TL frisch geriebener Kümmel
Zubereitung:
ca. 5-6 Bratzeit
Die Gans von noch vorhandenen Federkielen befreien. Die Fettpölster in der Gans entfernen,
kleinschneiden und beiseite legen. Abspülen und trockentupfen. Innenseite mit Salz einreiben.
Speckwürfel und fein geschnittene Zwiebel anbraten, gekochte und kleingeschnittene Innereien
(Herz und Magen), Leber nur fein hacken, mit anbraten und nach dem Braten abkühlen lassen.
In einem Weidling mit den Semmelwürfeln und der frisch gehackten Petersilie, Thymian und
Majoran vermischen. Die drei Eier mit der Milch verquirln, mit Salz und Pfeffer würzen und über
die Semmelwürfel gießen. Alles locker durchmischen und etwas durchziehen lassen. Die Halsöffnung
der Gans vernähen. Die Gans füllen und das Ende ebenfalls vernähen. Flügel beim zweiten Gelenk ab
trennen. Die Flügelspitzen gemeinsam mit dem grob geschnittenen Gemüse und dem kleingeschnittenen
Fett in eine Bratpfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen und die Gans darauf legen. Wasser eingießen
Bratpfannendeckel darauf und ins Backrohr schieben. Bei 110° Heißluft beginnen, nach 2 Stunden auf 130°
erhöhen und nach weiteren 2 Stunden auf 150° . Die letzte Stunde die Gans vorsichtig auf den Grillrost umsetzen
Backblech darunter geben. Von Heißluft auf Ober-Unterhitze umschalten und die Gans mit der aus Butter, Honig
und Sojasoße aufgekochten Glasur bepinseln. Vorsicht damit sie nicht zu dunkel wird. Das Bratenfett aus der Brat-
pfanne durch ein Sieb in einen Topf umfüllen und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Rotkraut nach Packung's
angabe zubereiten. Die zwei Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in ca. 5mm dicke Spalten schneiden. In einer Pfanne
Butter mit Zucker erhitzen und die Apfelspalten darin karamellisieren. Die karamellisierten Apfelspalten unter das Rotkraut
rühren und mit dem frisch geriebenen Kümmel würzen. Gans tranchieren, Semmelfülle in Scheiben schneiden und mit dem
Rotkraut servieren.
Tipp:
Damit die Haut an den Keulen nicht einreist und der Muskel sich beim Braten schön zusammen ziehen kann, die Haut kurz nach dem
Gelenk rundherum bis an den Knochen einschneiden. Siehe Bild Nr:3
Nicht vergessen die Gans jede halbe Stunde mit dem eigenen Saft zu übergießen.