Highland-Gulasch
Vom Schottischen Hochland-Rind
Für 6 Personen
Zutaten:
ca. 1.5 Kg Wadschunken vom Hochlandrind
ca. 10 dag grüner Speck oder 2 EL Schmalz
4 mittelgroße Zwiebeln
2 EL Paprikapulver
1 TL Thymian, 1 TL Majoran gerebelt
8-10 Wacholderbeeren
1 Zweig Rosmarin, Salz, Pfeffer und Kümmel gerieben
1/16 Scotch Whisky (Glenfiddich)
1 Liter Wasser
Zitronenschale
1 EL glattes Mehl zum Binden
Zubereitung:
Ein Reindl erhitzen und grünen Speck (würfelig 10 x 10 mm) darin auslassen.
Grammeln abschöpfen. Falls nicht vorhanden zwei EL Schmalz verwenden.
Das in Würfeln geschnittene Fleisch darin rundherum anbraten. Fleischwürfel
nach dem Anbraten in eine Pfanne geben, mit Whisky übergießen und flambieren.
Bratensaft abgießen und beiseite stellen. Im Reindl die feingeschnittenen Zwiebeln
goldbraun anrösten. Mit Paprikapulver stauben und anrösten. Bratensaft wieder
beigeben, Fleisch dazu und mit Wasser aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel
würzen. Thymian, Majoran, Wacholderbeeren und den Rosmarinzweig sowie die
Zitronenschale beigeben und ca. zwei Stunden dünsten. Rosmarinzweig und
Zitronenschale herausnehmen. Mehl mit kaltem Wasser verrühren und durch ein Sieb
in das Gulasch verrühren um den Saft zu binden.
Beilage:
Serviettenknödel