Highland-Gulasch

Vom Schottischen Hochland-Rind

Für 6 Personen

Zutaten:

ca. 1.5 Kg Wadschunken vom Hochlandrind

ca. 10 dag grüner Speck oder 2 EL Schmalz

4 mittelgroße Zwiebeln

2 EL Paprikapulver

1 TL Thymian, 1 TL Majoran gerebelt

8-10 Wacholderbeeren

1 Zweig Rosmarin, Salz, Pfeffer und Kümmel gerieben

1/16 Scotch Whisky (Glenfiddich)

1 Liter Wasser

Zitronenschale

1 EL glattes Mehl zum Binden

Zubereitung:

Ein Reindl erhitzen und grünen Speck (würfelig 10 x 10 mm) darin auslassen.

Grammeln abschöpfen. Falls nicht vorhanden zwei EL Schmalz verwenden.

Das in Würfeln geschnittene Fleisch darin rundherum anbraten. Fleischwürfel

nach dem Anbraten in eine Pfanne geben, mit Whisky übergießen und flambieren.

Bratensaft abgießen und beiseite stellen. Im Reindl die feingeschnittenen Zwiebeln

goldbraun anrösten. Mit Paprikapulver stauben und anrösten. Bratensaft wieder

beigeben, Fleisch dazu und mit Wasser aufgießen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel

würzen. Thymian, Majoran, Wacholderbeeren und den Rosmarinzweig sowie die

Zitronenschale beigeben und ca. zwei Stunden dünsten. Rosmarinzweig und

Zitronenschale herausnehmen. Mehl mit kaltem Wasser verrühren und durch ein Sieb

in das Gulasch verrühren um den Saft zu binden.

Beilage:

Serviettenknödel

Zurück