Hirschbraten mit Preiselbeersoße

Für 6 Personen

Zutaten:

ca. 1,5 Kg Hirschkeule (Schale od. Nuss)

20 dag Preiselbeeren

1/4 Liter Rindssuppe

1 Zwiebel

10 Pfefferkörner

5 EL Pflanzenöl

grüner Speck zum Spicken

Rotwein zum Einbeizen

5 Wacholderbeeren

10 dag Speckwürfel

1 Becher Creme fraiche

1 Karotte

2 Gewürznelken

2 Lorbeerblätter

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Das Hirschfleisch am Vortag mit in Streifen geschnittenen grünen Speck, der zuvor

tiefgekühlt wurde, spicken. Danach in einen Topf legen und mit Rotwein bedeckt im

Kühlschrank beizen lassen.

Backrohr auf 180° vorheizen.

Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem

Reindl fünf Esslöffel Öl erhitzen, die Speckwürfel darin andüsten und das Hirschfleisch

auf allen Seiten anbraten. Die Zwiebel schälen und vierteln, Karotte putzen. Zwiebel,

Karotte, Pfeffer und Wacholderbeeren beigeben. Mit Rindssuppe und dem Rotwein

von der Beize ca. 3/8 Liter (drei große Schöpfer) aufgießen. Lorbeerblätter und Nelken

beigeben. Zugedeckt im Backrohr 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Öfters wenden.

Nach der Garzeit das Fleisch aus der Soße nehmen und im Rohr warmhalten. Zwiebel,

Karotte und Lorbeerblatt aus der Soße entfernen. Preiselbeeren mit Creme fraiche

verrühren und kurz aufkochen. Danach unter die Bratensoße rühren und etwas eindicken.

Beilage:

Serviettenknödel

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