Hirschbraten mit Preiselbeersoße
Für 6 Personen
Zutaten:
ca. 1,5 Kg Hirschkeule (Schale od. Nuss)
20 dag Preiselbeeren
1/4 Liter Rindssuppe
1 Zwiebel
10 Pfefferkörner
5 EL Pflanzenöl
grüner Speck zum Spicken
Rotwein zum Einbeizen
5 Wacholderbeeren
10 dag Speckwürfel
1 Becher Creme fraiche
1 Karotte
2 Gewürznelken
2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Das Hirschfleisch am Vortag mit in Streifen geschnittenen grünen Speck, der zuvor
tiefgekühlt wurde, spicken. Danach in einen Topf legen und mit Rotwein bedeckt im
Kühlschrank beizen lassen.
Backrohr auf 180° vorheizen.
Fleisch aus der Beize nehmen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem
Reindl fünf Esslöffel Öl erhitzen, die Speckwürfel darin andüsten und das Hirschfleisch
auf allen Seiten anbraten. Die Zwiebel schälen und vierteln, Karotte putzen. Zwiebel,
Karotte, Pfeffer und Wacholderbeeren beigeben. Mit Rindssuppe und dem Rotwein
von der Beize ca. 3/8 Liter (drei große Schöpfer) aufgießen. Lorbeerblätter und Nelken
beigeben. Zugedeckt im Backrohr 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Öfters wenden.
Nach der Garzeit das Fleisch aus der Soße nehmen und im Rohr warmhalten. Zwiebel,
Karotte und Lorbeerblatt aus der Soße entfernen. Preiselbeeren mit Creme fraiche
verrühren und kurz aufkochen. Danach unter die Bratensoße rühren und etwas eindicken.
Beilage:
Serviettenknödel