Hirschkeule im Heubett

für 10 Personen

Zutaten:

eine Hirschkeule ca. 2,5 -3 Kg (aus der Schale vom Rothirsch)

Bio-Heu aus dem Bioladen

Öl zum Anbraten

Marinade:

1/4 Liter roter Portwein

1/4 Liter Zweigelt

1/4 Liter Zweigelt reduziert auf ca.1/3 der Menge

Salz und Pfeffer

1 EL Thymian gerebelt

20 Wacholderbeeren

1 TL Pfefferkörner

6 Lorbeerblätter

4 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten

Salzteig:

50 dag griffiges Mehl

50 dag Salz

Wasser

Soße:

1/2 Liter Wildfond

6 dag Butter

1 Dose Tomatenwürfel 240 gramm

1 Sackerl Steinpilze getrocknet 20 gramm (eingeweicht und abgetropft)

Zubereitung:

Am Vorabend

Ein viertel Zweigelt unter Kochen auf 1/3 der Menge einreduzieren. Auskühlen lassen.

Die Hirschkeule von Häuten befreien, mit Salz und Pfeffer sowie dem Thymian einreiben.

In einen Topf legen, mit dem einreduzierten Zweigelt, den Zweigelt, dem Portwein sowie

den Gewürzen die oben angeführt sind würzen und für mindestens 12 Stunden abgedeckt

marinieren und kaltstellen. Hirschkeule aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier

trocken tupfen. In einer großen Pfanne Öl erhitzen, die Keule von allen Seiten anbraten.

In einem großen Reindl ca. 2 cm hoch Heu einlegen und die Keule darauf legen. Mit der

selben Menge Heu bedecken und die Marinade darüber gießen. Aus dem Mehl und dem

Salz unter zugabe von Wasser einen Salzteig herstellen, diesen ca. 1 cm dick ausrollen,

über das Heu legen und das Reindl damit Luftdicht verschließen. Im vorgeheiztem Rohr

bei 180° für ca. 2 Stunden braten. Soße: Den Bratensatz mit dem Wildfond loskochen,

etwas einreduzieren, durch ein feines Sieb gießen, Butter dazu geben und aufmixen.

Tomatenwürfel und Steinpilze unterrühren und warm halten. Nach der Bratenzeit den Teig

Deckel mit einem Messer aufschneiden, Heu entfernen, Keule herausnehmen von Heu

befreien und vor dem Aufschneiden noch etwas rasten lassen.

Beilage:

Original Waldviertler Knödel

Marinade Anbraten Heubett Heu Deckel

Salzteig Deckel Salz Deckel aufschneiden Keule heraus nehmen Keule aufschneiden

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