Hühnerbrust gefüllt mit Apfel und Rosinen im Semmelknödelmantel
für 4 Personen
Zutaten:
4 Hühnerbrüste (Filets)
1 Apfel
1 Hand voll Rosinen
Curry zum Würzen
Butter zum Anbraten
Salz und Pfeffer
1 Schuß Weinbrand zum Flambieren
1/4 Liter Apfelsaft
ein Spritzer Apfelessig
etwas Wasser ca. 1/8 L.
Semmelwürfel von 6 alten Semmeln
gehackte Petersilie
3 Eier
1/2 Liter Milch
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Semmeln in gleich große Würfel schneiden. In einen Weidling geben.
Milch mit den drei Eiern verquirln, gehackte Petersilie unterrühren und
mit Salz und Pfeffer würzen. Über die Semmelwürfel gießen und diese
durchmischen, durchziehen lassen. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen.
Apfel in gleich große Würfel schneiden. Mit den Rosinen vermischen und mit
Curry würzen. In die Hühnerbrüste mit einem scharfen Messer vorsichtig
eine Tasche schneiden, mit der Apfel-Rosinen-Mischung füllen. Mit Zahn-
stochern verschließen. In einer Pfanne Butter erhitzen und die Hühnerbrüste
rundum anbraten. Mit Weinbrand beträufeln und flambieren.
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Zahnstocher entfernen.
Im Bratenrückstand die restliche Fülle anbraten, mit Apfelsaft
aufgießen und mit einen Spritzer Apfelessig abschmecken. Falls zu süß, mit
etwas Wasser verdünnen. Eine Bratpfanne mit Butter ausstreichen. Back-
rohr auf 160° verheizen. Die abgekühlten Hühnerbrüste nun mit der Semmel-
masse umhüllen und in die Bratpfanne legen. Mit dem Apfelsaft aus der Brat-
pfanne aufgießen und für ca. 30 - 40 Minuten backen. Gelegentlich mit dem
eigenen Saft übergießen. Fertig, wenn die Knödel knusprig werden.
Beilage:
Salat aus 4 Karotten, einer Ingwerwurzel, einer Stange Bierrettich
in Julienne geschnitten und gerupften Blattsalat mit Essig und Öl.