Huhn im Orangensaft

für 4 Personen

Zutaten:

1 Huhn ca. 1,3 Kg

ca. 1 Kg Erdäpfel

2 BIO-Orangen (unbehandelt)

4-5 Schalotten

1 EL Olivenöl

Butter für die Bratpfanne

Für die Marinade:

1 Liter Orangensaft frisch gepresst

1/2 TL Salz

1/2 TL Pfeffer grob gemahlen

1/8 Weisswein

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Das Huhn in einen engen Topf stecken und mit der

Marinade übergießen, so dass es bedeckt ist. Das Ganze ca. eine gute halbe Stunde oder mehr marinieren

lassen. Anschließend eine Bratpfanne mit Butter ausstreichen, das Huhn abtropfen lassen, etwas Marinade

in die Pfanne gießen (ca. 1cm hoch) und das Huhn hineinlegen. Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° Heiß-

luft auf mittlerer Schiene für 40 Minuten braten. Zur Halbzeit das Huhn wenden. Die verbliebene Marinade

in einem Reindl zur Hälfte einköcheln und beiseite stellen. Die Erdäpfel samt Schale in Salzwasser vorkochen

und sodann der Länge nach vierteln. Orangen gut waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten

schälen und je nach Größe halbieren oder grob würfeln. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Erdäpfel

spalten an den Schnittstellen knusprig anbraten. Orangenscheiben und Schalotten nach den Erdäpfeln ebenso

in Olivenöl anbraten. Nach den 40 Minuten Bratzeit das Huhn aus der Bratpfanne nehmen und die Erdäpfel

spalten in die Bratpfanne schlichten, angebratenen Orangenscheiben darauf legen und die Schalotten darauf

verteilen. Das Huhn in die Pfanne legen und für weitere 15 - 20 Minuten fertig braten. Gelegentlich mit der

eingekochten Marinade übergießen und das Huhn von Zeit zu Zeit wenden damit es rundum knusprig wird.

Für die dies Nachkochen:

Die gebratenen Erdäpfelspalten nicht in den Saft legen sondern separat zum Gericht reichen

da sich die Erdäpfel mit dem Saft vollsaugen und alles andere als knusprig sind.

Das Huhn ruht auch auf den Orangenscheiben gut ohne anzubrennen.

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