Huhn im Orangensaft
für 4 Personen
Zutaten:
1 Huhn ca. 1,3 Kg
ca. 1 Kg Erdäpfel
2 BIO-Orangen (unbehandelt)
4-5 Schalotten
1 EL Olivenöl
Butter für die Bratpfanne
Für die Marinade:
1 Liter Orangensaft frisch gepresst
1/2 TL Salz
1/2 TL Pfeffer grob gemahlen
1/8 Weisswein
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade miteinander verrühren. Das Huhn in einen engen Topf stecken und mit der
Marinade übergießen, so dass es bedeckt ist. Das Ganze ca. eine gute halbe Stunde oder mehr marinieren
lassen. Anschließend eine Bratpfanne mit Butter ausstreichen, das Huhn abtropfen lassen, etwas Marinade
in die Pfanne gießen (ca. 1cm hoch) und das Huhn hineinlegen. Im vorgeheiztem Backrohr bei 180° Heiß-
luft auf mittlerer Schiene für 40 Minuten braten. Zur Halbzeit das Huhn wenden. Die verbliebene Marinade
in einem Reindl zur Hälfte einköcheln und beiseite stellen. Die Erdäpfel samt Schale in Salzwasser vorkochen
und sodann der Länge nach vierteln. Orangen gut waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten
schälen und je nach Größe halbieren oder grob würfeln. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Erdäpfel
spalten an den Schnittstellen knusprig anbraten. Orangenscheiben und Schalotten nach den Erdäpfeln ebenso
in Olivenöl anbraten. Nach den 40 Minuten Bratzeit das Huhn aus der Bratpfanne nehmen und die Erdäpfel
spalten in die Bratpfanne schlichten, angebratenen Orangenscheiben darauf legen und die Schalotten darauf
verteilen. Das Huhn in die Pfanne legen und für weitere 15 - 20 Minuten fertig braten. Gelegentlich mit der
eingekochten Marinade übergießen und das Huhn von Zeit zu Zeit wenden damit es rundum knusprig wird.
Für die dies Nachkochen:
Die gebratenen Erdäpfelspalten nicht in den Saft legen sondern separat zum Gericht reichen
da sich die Erdäpfel mit dem Saft vollsaugen und alles andere als knusprig sind.
Das Huhn ruht auch auf den Orangenscheiben gut ohne anzubrennen.