Indisches Vidaloo-Curry mit Mohnreis
für 4 Personen
Zutaten:
1 Kg Schweinsschulter
8-10 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwer ca. 4 cm
500 ml Wasser
4 EL Öl
2 TL Kurkuma (oder Curry gemahlen)
1 TL Koriander (gemahlen)
3-4 Paprika (rot gelb grün orange)
Vidaloo-Paste:
2TL Kreuzkümmel
2 rote getrocknete Chili's (oder 2 TL Chiliflocken)
10 schwarze Pfefferkörner
5 Kardamonsamen
2 große Zwiebel
5 EL Öl
2 EL Honig
50 ml Balsamico Bianco
2 TL Salz
Mohnreis:
50 dag Basmatireis
ca. einen 3/4 Liter Salzwasser
2 EL Mohn
Zubereitung:
Für die Paste Kreuzkümmel, Chili's, Pfefferkörner, Kardamon und die zwei TL Salz fein mahlen.
Ich verwende dafür eine alte Kaffeemühle. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden.
In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebel darin anrösten. Honig unterrühren und mit Essig ablöschen.
Zwiebeln vom Herd nehmen, Gewürzmischung unterrühren und mit dem Pürierstab fein pürieren.
Die Schweinsschulter in ca. 2x2 cm große Würfel schneiden und in 4 EL Öl scharf anbraten. Mit
100 ml vom Wasser, geschältem Ingwer und Knoblauch, mit dem Pürierstab eine Paste pürieren
und unter das angebratene Schweinefleisch rühren. Etwas einkochen lassen und mit Kurkuma und
Koriander würzen. Übriges Wasser (400ml) und die Vidaloo-Paste unterrühren und zugedeckt für
ca. 40 Minuten dünsten. Gelegentlich umrühren. Paprika putzen, vierteln und in ca. 2 cm breite
Stücke schneiden. 15 Minuten vor dem Garende die Paprikastücke unterrühren und mit dünsten.
Mohnreis:
Den Basmatireis im Salzwasser kochen, abseihen und mit dem Mohn vermischen.
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Für die, denen das Gericht zu Scharf ist, kan zum Mildern der Schärfe Joghurt in das Curry gerührt werden.