Karpfenfilet im Papiermantel
Für 4-6 Personen
Zutaten:
ca. 1 Kg Karpfenfilet = 4 Stück (wenn geht ohne Haut)
1 Orange unbehandelt
1 Zitrone unbehandelt
8 große Karotten
15-20 Wacholderbeeren
1/8 Butter (kleines Packerl)
frischen Thymian
Salz, Pfeffer, Zucker
Butterbrotpapier
Pflanzenöl
Zubereitung:
Die Karpfenfilets beim Fischhändler häuten und schröpfen lassen.
Wenn die Filets zu groß sind in der Mitte teilen.
Backofen auf 200° vorheitzen.
Das Butterbrotpapier mit ca. 30cm Länge abschneiden, pro Filet
werden drei Blatt benötigt. Karotten putzen und mit dem Sparschäler
der Länge nach in feine Streifen schneiden. Karottenstreifen in heißem
Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren und kalt abspülen, mit Küchenpapier
trockentupfen. Orange und Zitrone heiß abwaschen und in ca. 5 mm dünne
Scheiben schneiden. Wacholderbeeren zerdrücken und mit grob bemahlenem
Pfeffer in der erhitzten Butter verrühren, leicht salzen. Ein Blatt Butterbrotpapier
in der Mitte mit etwas Öl bestreichen, zweites Blatt darauflegen, einstreichen,
drittes Blatt darauf. Nun die in Streifen geschnittenen Karotten in der Größe des
Filetstückes darauf legen, zart mit Zucker bestreuen, zwei Orangen sowie eine
Zitronenscheibe daraufgeben und abgezupften Thymian. Filet darauf und mit der
Wacholderbutter beträufeln, nochmals Thymian dazu. Nun das Papier einschlagen
und die Enden wie ein Zuckerl (Bonbon) eindrehen, mit Küchengarn fixieren.
Alle Filets genauso wie das Erste einpacken.
Auf ein Backblech legen und 20 Minuten bei ca. 180° backen.
Beilage:
Dillkartoffeln