Kürbisspalten im Speckmantel auf Rucola
für 2 Personen
Zutaten:
ca. 400 gramm Kürbis (Hokkaido)
dünne Scheiben Frühstücksspeck
ca. 70 ml Olivenöl
1 BIO Zitrone
2 Knoblauchzehen
1 EL Oreganoblättchen
10 ml Rotweinessig
2 Handvoll Rucolablätter
Mehrsalz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Das Backrohr auf 180° Ober-Unterhitze vorheizen. Den Kürbis waschen, halbieren, Kerne entfernen.
Wer mag kann den Kürbis schälen (ist beim Hokkaido aber nicht nötig). den Kürbis in ca. 2 cm dicke
Spalten schneiden und eine jede Spalte mit 2-3 Scheiben Speck umwickeln. Auf ein mit Backpapier
belegtes Backblech legen, salzen und pfeffern, und mit etwas Olivenöl beträufeln . Auf mittlerer Schiene
25-30 Minuten braten und dabei einmal wenden wen der Speck knusprig wird. In der Zwischenzeit die
Zitrone heiß abwaschen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch schälen und in feine Spalten
schneiden. Restliches Olivenöl in einem Reindl bei mittlerer Temperatur erhitzen, Knoblauch und die
abgeriebene Zitronenschale unter ständigem Rühren braten bis der Knoblauch knusprig ist. Vom Herd
nehmen und die abgezupften Oreganoblättchen sowie den Zitronensaft unterrühren. Kurz vor dem Servieren
den Essig in die Marinade einrühren und mit Salz abschmecken. Den Rucola auf den Tellern verteilen
die gebratenen Kürbisspalten darauf setzen und mit der Marinade beträufeln.
Beilage:
Türkisches Fladenbrot