Lammschopfbraten mit Braterdäpfel
für 6 Personen
Zutaten:
6 Scheiben Lammvorderes (Schopfbraten) ca. 1 cm dick
Rosmarinnadeln von einem Zweig, fein gehackt ca. 1 EL
1 TL Thymian gerebelt od. frisch
1 TL geriebener Kümmel
1 Bratenwürfel (Instant)
1/8 Liter roter Portwein
1/4 Liter Wasser
2-3 EL Öl zum Anbraten
etwas kaltes Wasser und Maizena zum Binden der Soße
Marinade:
6 EL Sonnenblumenöl
1 TL Lammgewürz
1 TL Knoblauchgranulat
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Sonnenblumenöl mit Lammgewürz, Knoblauchgranulat sowie Salz und Pfeffer verrühren
und die Lammfleisch Scheiben damit beidseitig einpinseln. Für ca. 3 Stunden im Kühlschrank
kalt stellen. In einer Pfanne Öl zum Anbraten erhitzen und das Lammfleisch beidseitig nach ein
ander scharf anbraten. Lammfleisch auf einem Teller warm halten. Bratensatz mit dem Portwein
ablöschen, mit ca. 1/4 liter Wasser auffüllen und zum Kochen bringen. Den Bratenwürfel ein
bröseln, Thymian und gehackte Rosmarinnadeln dazu, Fleisch wieder einlegen und zugedeckt
dünsten bis dieses weich ist. Anschließend nochmals heraus nehmen, Soße mit kalt angerührter
Wasser-Maizena mischung binden, Fleisch einlegen und servieren.
Beilage:
Braterdäpfel
Am Vortag gekochte Erdäpfel schälen, in Scheiben schneiden und in reichlich heißer Butter braten.
Vor dem Servieren mit Salz und geriebenem Kümmel bestreuen.