Matrosenfleisch mit Biernockerl

für 4-6 Personen

Zutaten:

ca. 1 Kg Schweinsschulter

3 kleine Zwiebeln

3-4 Knoblauchzehen

1/4 Rotwein

2 EL gehackte Kapernbeeren

1 EL Senf (Dijon)

2-3 Essiggurkerl klein geschnitten

1 EL Schmalz zum Anbraten

1 TL Erdäpfelstärke oder 2 kleine fein geraspellte Erdäpfel

Salz und Pfeffer

Biernockerl:

30 dag glattes Mehl

4 Eier

1/8 Bier

10 dag braune Butter

Salz

Zubereitung:

Die Schulter blättrig schneiden. Zwiebel und Knoblauch würfeln. In einem Topf das Schmalz erhitzen

die Zwiebel sowie den Knoblauch darin anbraten. Das Blättrig geschnittene Fleisch dazu geben und

mit anbraten. Im eigenen Saft dünsten. Salzen und pfeffern, den Rotwein zugießen. Kapern, Senf und

Essiggurkerl zufügen und je nach Dicke des Saftes mit in kaltem Wasser gelöster Erdäpfelstärke binden.

Oder zwei kleine Erdäpfel hinein reiben wenn keine Erdäpfelstärke vorhanden ist.

Nockerl:

Mehl, Eier, Bier und die flüssige braune Butter sowie etwas Salz zu einem Teig verrühren. In einem Topf

Wasser erhitzen, salzen, den Teig mit einem Löffel durch die Rückseite eines Reibeisen (große Öffnung)

streichen, ca. zwei Minuten köcheln bis die Nockerl aufschwimmen. Abschöpfen und kalt abspühlen.

Wer möchte kann die Nockerl vor dem Anrichten noch in einer Pfanne mit heißer Butter schwenken.

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