Oma,s pikanter Zwiebelkuchen
für 6-8 Personen
Zutaten:
für den Teig:
20 dag Mehl
1 Prise Salz
20 dag Topfen
20 dag Margarine od. Butter
1 Prise Muskatnuss
Für die Fülle:
2 EL Butter
10 dag Schinken
50 dag rote Zwiebeln
1 Stange Lauch
1 Becher Creme fraiche
4 Eier
20 dag Butterkäse gerieben
Salz und Pfeffer aus der Mühle
je eine Prise Kümmelpulver,
Muskatnuss, Cayennepfeffer
1 EL Schnittlauch in Röllchen geschnitten zum Garnieren
Zubereitung:
Das Mehl mit dem Salz bestreuen. Topfen und Margarine darauf verteilen und mit
Muskat würzen. Hände mit Mehl bestäuben und die Masse zu einem Mürbteig ver
arbeiten. Den fertigen Teig ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Zwiebeln
schälen und in Ringe schneiden. Lauch putzen, ebenfalls in Ringe schneiden. Den
Schinken würfelig in ca. 1 x1 cm große Würfel schneiden. In einem Reindl Butter
erhitzen, den Schinken anbraten, Zwiebel und Lauchringe beigeben und mit ansch
witzen. Zwiebelmasse erkalten lassen. Creme fraich mit den vier Eiern verquirln,
mit Salz, Pfeffer, Kümmelpulver, Muskat und Cayennepfeffer würzen. Über die
Zwiebelmasse verteilen, die hälfte des geriebenen Butterkäse unterheben. Den Teig
ausrollen, in eine mit Butter ausgestrichene und Mehl bestäubte Springform legen und
den Rand hochziehen. Zwiebelmasse gleichmäßig darauf verteilen, mit dem restlichen
geriebenen Käse bestreuen und im vorgeheiztem Backrohr bei 200° für 40 Minuten
backen. Vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.