Putenbrust mit Apfelfülle
für 4-6 Personen
Zutaten:
Putenbrust mit ca. 1,2 KG
1 EL Butter zum Anbraten
Anis und Kümmelsamen frisch gerieben zum Bestreuen
Fülle:
5 mittelgroße Äpfel
2 Schalotten
1 EL Butter
2 EL Rosinen
2 cl Apfelbrand
1/8 Liter Apfelsaft
1 EL Zucker
1 TL geriebener Sternanis
1 Prise Salz
1 Stück kalte Butter für die fertige Soße
Zubereitung:
In die Putenbrust mit einem Messer eine Tasche schneiden ohne durch zu stechen.
Die Rosinen mit dem Apfelbrand übergießen und einweichen lassen. Äpfel waschen,
vierteln, entkernen und dann Würfel von ca. 2 x 2 cm schneiden. Schalotten schälen
und fein schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen, Apfelwürfel anbraten und durch
schwenken. Schalotten beigeben und mit anbraten, mit Zucker und Sternanis sowie
einer Prise Salz würzen und wieder durchschwenken. Die im Apfelbrand eingeweichten
Rosinen samt Apfelbrand unterrühren und mit dem Apfelsaft aufgießen. Für ca.10
Minuten dünsten, dann von der Herdplatte nehmen und erkalten lassen. Die Putenbrust
mit der Masse füllen und den Bratensaft beiseite stellen. Die Öffnung der Putenbrust
mit einem Schaschlikspieß verschließen oder mit einem Faden vernähen. In einer Brat
pfanne Butter erhitzen und die Putenbrust von allen Seiten schön braun anbraten. Mit dem
Bratensaft der von der Apfelfülle verblieben ist übergießen und mit frisch geriebenem Anis
und Kümmel bestreuen. Mit geschlossenem Deckel für ca. 45-50 Minuten im vorgeheiztem
Backrohr bei 160° Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene braten. Nach der Bratenzeit die
Putenbrust auf ein Brett legen und vor dem Aufschneiden etwas rasten lassen.
Den Bratensaft in einen kleinen Topf umfüllen, kalte Butter beigeben
und mit dem Pürierstab ordentlich aufmixen.
Beilage:
Reis