Putenbrust mit Apfelfülle

für 4-6 Personen

Zutaten:

Putenbrust mit ca. 1,2 KG

1 EL Butter zum Anbraten

Anis und Kümmelsamen frisch gerieben zum Bestreuen

Fülle:

5 mittelgroße Äpfel

2 Schalotten

1 EL Butter

2 EL Rosinen

2 cl Apfelbrand

1/8 Liter Apfelsaft

1 EL Zucker

1 TL geriebener Sternanis

1 Prise Salz

1 Stück kalte Butter für die fertige Soße

Zubereitung:

In die Putenbrust mit einem Messer eine Tasche schneiden ohne durch zu stechen.

Die Rosinen mit dem Apfelbrand übergießen und einweichen lassen. Äpfel waschen,

vierteln, entkernen und dann Würfel von ca. 2 x 2 cm schneiden. Schalotten schälen

und fein schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen, Apfelwürfel anbraten und durch

schwenken. Schalotten beigeben und mit anbraten, mit Zucker und Sternanis sowie

einer Prise Salz würzen und wieder durchschwenken. Die im Apfelbrand eingeweichten

Rosinen samt Apfelbrand unterrühren und mit dem Apfelsaft aufgießen. Für ca.10

Minuten dünsten, dann von der Herdplatte nehmen und erkalten lassen. Die Putenbrust

mit der Masse füllen und den Bratensaft beiseite stellen. Die Öffnung der Putenbrust

mit einem Schaschlikspieß verschließen oder mit einem Faden vernähen. In einer Brat

pfanne Butter erhitzen und die Putenbrust von allen Seiten schön braun anbraten. Mit dem

Bratensaft der von der Apfelfülle verblieben ist übergießen und mit frisch geriebenem Anis

und Kümmel bestreuen. Mit geschlossenem Deckel für ca. 45-50 Minuten im vorgeheiztem

Backrohr bei 160° Ober-Unterhitze auf mittlerer Schiene braten. Nach der Bratenzeit die

Putenbrust auf ein Brett legen und vor dem Aufschneiden etwas rasten lassen.

Den Bratensaft in einen kleinen Topf umfüllen, kalte Butter beigeben

und mit dem Pürierstab ordentlich aufmixen.

Beilage:

Reis

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