Putengeschnetzeltes asiatisch gewürzt
für 6 Personen
Zutaten:
50 dag Putenbrust
2 Salatgurken
2 EL Salz zum Bestreuen der Gurkenstücke
50 dag Schalotten
1 Limette (BIO)
1 EL brauner Zucker
2 EL Sojasoße
4 EL Olivenöl
1-2 EL Currypulver
2 EL Sesamsamen
10 dag Haferflocken
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Haferflocken in eine Schüssel geben und mit ausreichend Wasser bedecken damit
diese aufquellen können. Schalotten schälen, je nach Größe vierteln od. halbieren. Gurken
waschen, Enden abschneiden, der Länge nach vierteln und mit einem Teelöffel die Kerne
auskratzen. Jetzt in ca. zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Die Gurkenstücke in eine
Schüssel geben und mit zwei EL Salz bestreuen und durchschwenken. Das Putenfleisch in
feine Streifen schneiden. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, das Putenfleisch darin unter
ständigem Rühren farbgebend anbraten. Die Schale der Limette abreiben und die Limette
auspressen. Putenfleisch mit Salz und Pfeffer würzen, Limettenschale und Limettensaft zum
Putengeschnetzelten geben. Braunen Zucker und Sojasoße dazu geben und ca.10 Minuten
dünsten lassen. In einem großen Reindl Olivenöl erhitzen und die Schalotten darin rund um
anbraten. Gurkenstücke, Currypulver, Sesamsamen sowie die eingeweichten Haferflocken
beigeben und unter Zugabe von ca. 1/4 Liter Wasser noch 10 Minuten auf kleiner Flamme
weiter kochen lassen. Wenn nötig Flüssigkeit nachgießen (Gefahr des Anbrennen's). Nach
der Garzeit, Putengeschnetzeltes und die Gurken-Schalottenmasse vereinen, durchmischen
eventuell nachwürzen und servieren.
Beilage:
Reis