Putenkeule im Römertopf

für 4-6 Personen

Zutaten:

eine Putenkeule im ganzen ca. 2 Kg

4-5 große Karotten

eine mittelgroße Ingwerknolle

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Küchenbindfaden (Spagat)

ca. 1/8 Liter Weisswein (Rivaner)

2 EL Butter

Zubereitung:

Den Römertopf im kalten Wasser ca. 3 Stunden wässern. Die Putenkeule je nach größe des Topfes

beim Kniegelenk durchschneiden oder ganz belassen. Nun die Keule auslösen und soweit möglich

alle Sehnen und Knorpel entfernen. Fleisch innen mit Salz und Pfeffer würzen, einrollen und mit dem

Faden binden. Karotten und Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Gemüse in dem Römertopf

verteilen, Wein eingießen, Putenkeule auf setzen, Butter schnipsel darauf geben den Deckel schließen

und im kalten Backrohr auf mittlerer Schiene für zwei Stunden bei 200° braten. Gelegentlich mit dem

eigenen Saft übergießen. Eine halbe Stunde vor dem Garende den Deckel abnehmen und die Keule

bräunen lassen. Keule vor dem Anschneiden etwas ruhen lassen.

Beilage:

Salat, Koketten oder Baguette

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