Putenkeule im Römertopf
für 4-6 Personen
Zutaten:
eine Putenkeule im ganzen ca. 2 Kg
4-5 große Karotten
eine mittelgroße Ingwerknolle
Salz und Pfeffer aus der Mühle
Küchenbindfaden (Spagat)
ca. 1/8 Liter Weisswein (Rivaner)
2 EL Butter
Zubereitung:
Den Römertopf im kalten Wasser ca. 3 Stunden wässern. Die Putenkeule je nach größe des Topfes
beim Kniegelenk durchschneiden oder ganz belassen. Nun die Keule auslösen und soweit möglich
alle Sehnen und Knorpel entfernen. Fleisch innen mit Salz und Pfeffer würzen, einrollen und mit dem
Faden binden. Karotten und Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Gemüse in dem Römertopf
verteilen, Wein eingießen, Putenkeule auf setzen, Butter schnipsel darauf geben den Deckel schließen
und im kalten Backrohr auf mittlerer Schiene für zwei Stunden bei 200° braten. Gelegentlich mit dem
eigenen Saft übergießen. Eine halbe Stunde vor dem Garende den Deckel abnehmen und die Keule
bräunen lassen. Keule vor dem Anschneiden etwas ruhen lassen.
Beilage:
Salat, Koketten oder Baguette