Putenschnitzel in Apfelsaft-Weinsoße mit Erdäpfelnockerl
für 6 Personen
Zutaten:
6 Putenschnitzel
1/4 Liter Apfelsaft
1/4 Liter Weisswein
1 Becher Schlagobers
2 Äpfel entkernt und in Spalten geschnitten
1 EL Schnittlauchröllchen zum Garnieren
Butter zum Anbraten
etwas Mehl zum Stauben
Salz und Pfeffer
Erdäpfelnockerl:
60 dag gekochte mehlige Erdäpfel
15 dag glattes Mehl
5 dag griffiges Mehl
1 EL Maizena
2 Eier
5 dag zerlassene Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Butter zum Anbraten
Zubereitung:
Die Erdäpfel für die Nockerl schälen, und in einem Druckkochtopf weich kochen.
Anschließend in einem Weidling mit einer Gabel zerdrücken, Mehl und Maizena
über dem Erdäpfelnbrei verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen
durchmischen. Mit den zwei Eiern und der zerlassenen Butter zu einem glatten Teig
vermengen. In einem Topf gesalzenes Wasser erhitzen, mit zwei Löffeln aus dem Teig
Nockerl formen und für ca. 10 Minuten leicht wallend köcheln. Anschließend heraus
nehmen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Die Putenschnitzel mit Salz und Pfeffer
würzen, eine Seite in Mehl drücken und beidseitig in Butter anbraten. Heraus nehmen
und die in Spalten geschnittenen Äpfel darin anbraten. Ebenfalls heraus nehmen. Den
Bratensatz mit etwas Mehl stauben, mit dem Apfelsaft und dem Weisswein ablöschen,
Schlagobers dazu geben, aufkochen lassen und abschmecken. Apfelspalten und die
Putenschnitzel in die Soße einschichten und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten lassen.
Eine Pfanne erhitzen, Butter schmälzen und die Erdäpfelnockerl rundum braun anbraten.
Putenschnitzel mit Apfelspalten und Nockerl anrichten, mit Saft übergießen und mit
Schnittlauch bestreut servieren.