Rehkeule auf Preiselbeer-Portweinsoße

Für 6-8 Personen

Zutaten:

1 Rehkeule ohne Knochen ca.1,2 Kg

Wildgewürz

2 EL Öl

2 EL Butter

1 Zwiebel

1 Karotte

1 Stück Knollensellerie

1 TL Thymian

1 Lorbeerblatt

6 Wacholderbeeren

2 Gewürznelken

150 ml Wildfond

1 Becher Schlagobers

1 EL Preiselbeeren

4 cl Portwein (rot)

Zubereitung:

Zwiebel, Karotte und Sellerie klein schneiden.

Die Rehkeule mit den Wildgewürz auf allen Seiten einreiben.

In einem Reindl Öl und Butter gemeinsam erhitzen und die Keule darin rundherum anbraten.

Keule herausnehmen und im Bratenrückstand das kleingeschnittene Gemüse anrösten.

Mit Wildfond ablöschen, Lorbeerblatt, Nelken, Thymian und die Wacholderbeeren (zerdrückt)

beigeben. Keule in den Fond legen und im vorgeheizten Backrohr bei 220° beginnend braten.

Nach einer halben Stunde auf 160° (Heißluft) reduzieren. Von Zeit zu Zeit mit dem Bratensaft

übergießen. Bratzeit ca. 90 Minuten. Anschließend Keule aus dem Bratensaft nehmen, in

Alufolie einwickeln und warmstellen. Bratensaft abseihen, mit Schlagobers ca. 10 Minuten

aufkochen, Preiselbeeren und Portwein zufügen, durchmixen (pürieren) und abschmecken.

Rehkeule nach dem Rasten aufschneiden und wie oben anrichten.

Keule aufschneiden

Beilage:

Semmelknödel und Pfirsichhälften mit Preiselbeeren

Zurück