Schweinerollbraten mit Steinpilzen
für 4 Personen
Zutaten:
ein Stück Rollbraten im Netz ca. 1,5 Kg
1/4 Kg Steinpilze
1 Bund Petersilie fein gehackt
Salz und Pfeffer
2 EL Butter und 1 EL Olivenöl
1/8 Liter Weisswein
1/4 Liter Wasser
2 Bratenwürfel
Maizena zum Binden der Soße
Zubereitung:
Den Rollbraten aus dem Netz nehmen, aufrollen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der
fein gehackten Petersilie bestreuen. Steinpilze blättrig schneiden und auf der Petersilie ver
teilen. Fleisch wieder einrollen und das Netz wieder darüber ziehen. Geht nur zu zweit.
In einem Bräter die Butter und das Olivenöl erhitzen, den Braten rundum farbgebend an
braten. Heraus nehmen den Bratenansatz mit Weisswein ablöschen und dem Wasser auf
gießen. Bratenwürfel einbröseln und einmal aufkochen lassen. Den Braten hinein legen mit
geschlossenem Deckel für eine Stunde im vorgeheiztem Backrohr bei 180° braten. Nach der
Bratzeit Braten aus der Soße nehmen, warm stellen und die Soße mit etwas Maizena binden.
Wenn nötig die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Braten und Semmelknödel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
und mit der Soße übergossen servieren.
Beilage:
Semmelknödel