Schweinskotelett in der Biermarinade
mit
Rahmgurkensalat, gegrillten Maiskölbchen und gegrilltem Fladenbrot
für 4 Personen
Zutaten:
4 Koteletts am Knochen
1 Glas Maiskölbchen
Schaschlikspießchen
1 Salatgurke
1 Becher Sauerrahm
Salz und Pfeffer sowie einen Spritzer Zitrone
1 Fladenbrot
Marinade:
4 Knoblauchzehen blättrig geschnitten
ein TL Pfefferkörner
ein TL Chiliflocken
ein TL Kümmel
ein TL Majoran
ein halber TL Salz
eine Flasche schwarzes Bier
Zubereitung:
Rahmgurkensalat: Gurke fein hobeln, in eine Schüssel geben, salzen und ziehen lassen. Gurkenscheiben
vorsichtig ausdrücken und in eine Salatschüssel geben. Sauerrahm glattrühren, salzen, pfeffern und mit einem
Spritzer Zitronensaft abschmecken. Unter die Gurkenscheiben rühren und durchziehen lassen. Beiseite stellen.
Marinade: Pfefferkörner, Chiliflocken, Kümmel und Majoran grob mahlen, mit Bier, Salz und Knoblauch
vermengen und über die in einer Schüssel vorbereiteten Koteletts gießen. Mit Alufolie abdecken und im
Kühlschrank für ca. vier Stunden durchziehen lassen. Backrohr auf Grillstufe stellen ca. 250°. Koteletts vor
dem Grillen auf Zimmertemperatur bringen (1/2 Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen). Koteletts aus
der Marinade nehmen, abtropfen lassen und am Grillrost beidseitig ca. 4 Minuten grillen. Anschließend in Folie
einwickeln und rasten lassen. In der Zwischenzeit die Maiskölbchen auf in Wasser getränkt Schaschlikspieße
vorsichtig aufspießen und das Fladenbrot in Scheiben schneiden. Fladenbrot mit Olivenöl einstreichen und mit
den Maiskölbchen gemeinsam am Rost grillen (vorsicht beim Brot das wird schnell braun). Koteletts anrichten,
mit der Biermarinade einstreichen und mit den Maiskölbchen garnieren. Rahmgurkensalat und Brot dazu geben
mit rotem Pfeffer übermahlen und zu Tisch bringen.