Schweinsschulter-gefüllt
Für 4 Personen
Zutaten:
Schweinsschulter ohne Schwarte ca. 1Kg
4 Toastbrotscheiben
2 Eier
1 EL Liebstöckl (Maggikraut)
1/8 Schlagobers
4 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 EL Zucker
Butter zum Anbraten
2 Flaschen dunkles Bier
Majoran (gerebelt)
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Nach dem Entfernen der Schwarte in die Schulter eine Tasche schneiden.
Schulter innen und aussen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Toastbrot in
gleichmässige Würfel schneiden und mit den Eiern, dem Schlagobers und
dem Liebstöckel vermischen. Schulter mit der Semmelmasse füllen und
zunähen. In einem Reindl Butter schmelzen und die Schulter rundherum
anbraten. Mit einer Flasche Bier aufgießen und zugedeckt im Rohr bei 175°
45 Minuten braten. Danach den Deckel entfernen und weitere 45 Minuten
offen braten. Die Zwiebeln in feine Ringe schneiden, den Knoblauch zerdrücken
und gemeinsam in Butter braun anrösten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren.
Mit einem kräftigen Schuß Bier aus der zweiten Flasche ablöschen und mit Salz,
Pfeffer und Majoran würzen. Restliches Bier zum Essen genießen.
Gefüllte Schulter vor dem Aufschneiden rasten lassen, danach wie oben anrichten.
Beilage:
Reis