Steirisches Apfelhendl
Für 4 Personen
Zutaten:
1 küchenfertiges Huhn
2 Zwiebeln
1/8 Weißwein
1/4 Liter Hühnersuppe
25 dag Champignons
3 dag Butter
25 dag Äpfel
1 Becher Creme fraiche
Salz und Pfeffer
Petersilie, Öl
Zubereitung:
Das Huhn zerteilen, würzen und in heißem Öl anbraten.
Zwiebeln schälen, achteln, zum Huhn geben, mit Weißwein und Suppe
aufgießen und ca. 30 Minuten dünsten. Champignons blättrig schneiden,
in Butter andünsten. Äpfel entkernen, in Spalten schneiden und anrösten.
Hühnerstücke aus dem Saft nehmen, Apfelstücke und Champignons beigeben,
mit Creme fraiche verfeinern und mit Petersilie garnieren.
Beilage:
Buchweizen
25 dag Buchweizen (ganze Körner)
1/2 Liter Wasser
1 TL Salz
1/4 Liter Wasser
Den Buchweizen erst kalt, dann heiß gründlich waschen, in einen 1/2 Liter kochendes
Wasser mit Salz geben und bei schwacher Hitze kochen. 1/4 Liter Wasser während des
Kochens bis zum Garquellen der Körner beigeben. Nach dem Kochen stark würzen,
etwas Fett dazugeben und nachquellen lassen.