Znaimer-Rostbraten
für 4 Personen
Zutaten:
4 Scheiben Rostbraten a 18 - 20 dag
1 kleine Zwiebel
1 EL Tomatenmark aus der Tube
1/2 Liter Rindssuppe
1/4 Liter Schlagobers
1 EL Senf (Dijon)
1 EL gehackte Petersilie
3 Salzgurken aus dem Fass (gibt´s auf jedem Markt)
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer
Öl zum Anbraten
Zubereitung:
Zwiebel schälen und fein würfeln. Rostbraten klopfen und die Fettränder einschneiden. Fleisch auf beiden
Seiten salzen und pfeffern, Öl erhitzen und das Fleisch auf beiden Seiten rasch anbraten. Fleisch beiseite
legen und im verbliebenem Bratensatz die Zwiebelwürfel anbraten, Tomatenmark einrühren, kurz anrösten
Suppe und Obers zugießen, Senf einrühren und kurz aufkochen. Den Rostbraten und den ausgetretenen
Fleischsaft in die Pfanne geben und auf kleiner Flamme zugedeckt für 45 Minuten weichdünsten. Zwei der
Salzgurken diagonal halbieren, einschneiden und auffächern. Die Dritte in kleine Würfel schneiden. Petersilie
fein hacken. Den Rostbraten aus der Pfanne nehmen, warmhalten. Gurkerlwürfel und gehackte Petersilie in
die Soße einrühren und mit dem Saft der halben Zitrone abschmecken. Soße auf die Teller schöpfen, Fleisch
darauf setzen und mit der gefächerten Salzgurke garniert servieren.
Beilage:
Erdäpfel und/oder Bandnudeln